Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Президент Алжира переизбран на третий срок

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика переизбран на третий срок. За него проголосовали более 90% избирателей. Оппозиция подозревает фальсификацию.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика получил на прошедших в стране выборах 90,24% голосов избирателей и был переизбран на третий срок, передает Reuters.

«Бутефлика одержал победу, набрав 90,24% голосов», -- сообщили в министерстве внутренних дел, которое организует выборы в стране.

Главный соперник переизбранного на третий срок президента троцкист Луиза Ханун набрала лишь 4,22%. Представители оппозиции заявили о подтасовках.

Оппозиция также призывала избирателей к бойкоту выборов. Оппозиционный «Фронт социалистических сил» обвинил власти в фальсификации данных по явке «в промышленных масштабах».

Согласно официальным данным, явка превысила 74%.

Ранее депутаты приняли закон, отменивший ограничения на количество президентских сроков для одного кандидата. Таким образом, 72-летний Бутефлика получил возможность в очередной раз баллотироваться в президенты. Противники законодательных изменений заявляли, что Бутефлика в таком случае сможет остаться на своем посту пожизненно.

Власти все обвинения отвергают, заявляя, что прошедшие президентские выборы продемонстрировали всему миру приверженность Алжира демократии.

В марте 2006 года тогда еще президент России, а сегодня премьер-министр России Владимир Путин совершил визит в Алжир, по итогам которого Москва списала алжирской стороне долг $4,7 млрд. Алжир обязался, в свою очередь, закупить российское оружие.

В частности, был заключен контракт на поставку партии истребителей «МиГ». Однако в прошлом году Алжир от самолетов отказался, заявив, что на уже поставленных ему истребителях якобы стояли старые агрегаты. В феврале Россия выкупила 24 истребителя, предназначавшихся для ВВС Алжира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия