Москва
1 октября ‘20
Четверг

Тимошенко договорилась с Путиным по ГТС

Россия и Украина преодолели разногласия, возникшие после подписания Киевом и ЕС документа о модернизации ГТС, заявила глава украинского кабмина Юлия Тимошенко. Накануне она говорила по телефону с Владимиром Путиным. По ее словам, двусторонняя встреча намечена на конец апреля.

России и Украине удалось преодолеть разногласия по вопросам модернизации газотранспортной системы, передает «Униан» слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она планирует провести встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в 20-х числах апреля.

В распространенном в пятницу сообщении пресс-службы российского правительства говорится, что в ходе телефонного разговора «обсуждались различные вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Украины».

Кроме того, премьеры России и Украины обсудили «итоги состоявшейся на днях встречи министров энергетики двух стран и возможные новые сроки проведения отложенных ранее межгосударственных консультаций на уровне глав правительств двух стран».

«Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию необходимых совместных документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля. Сейчас мы договорились, что он будет перенесен где-то на 20-е числа апреля», -- сообщила Тимошенко об итогах беседы.

Тимошенко также сказала, что на очередном заседании российско-украинского межправительственного комитета будет обсуждаться сотрудничество Украины и России в ракетно-космической отрасли.

Разногласия

В марте Россия приняла решение отложить межправительственные консультации с Украиной. Москва мотивировала этот шаг необходимостью разобраться в декларации о модернизации ГТС, заключенной Киевом и Евросоюзом 23 марта на Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Юлия Тимошенко заверила российскую сторону, что принятая декларация не лишает Россию возможности инвестировать в проекты по модернизации ГТС. Однако Россия заявляла, что двусторонний документ был принят в обход России и без учета ее интересов как основного поставщика газа в Европу. Россия также хотела прояснить, не вступает ли новая декларация в противоречие с ранее заключенными «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашениями.  

Тимошенко оценила инвестиции на модернизацию национальной ГТС в $5,5 млрд. Эти средства позволили бы увеличить мощность ГТС на 60 млрд куб. м в год. В окружении президента Виктора Ющенко заявили, что инвестиции в расширение ГТС составят до $6 млрд, из которых на модернизацию действующих мощностей пойдет $3 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия