Москва
1 октября ‘20
Четверг

Армяно-турецкая граница, возможно, откроется осенью

Армяно-турецкая граница, закрытая с 1993 года, может открыться в октябре и даже раньше. На это рассчитывает президент Армении Серж Саргсян.

Армянский лидер Серж Саргсян рассчитывает, что граница с Турцией, закрытая последние 16 лет, откроется ко времени проведения в октябре футбольного матча между двумя государствами, передает Reuters.

Турция закрыла границу с Арменией в знак поддержки Азербайджана в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Переговоры между Турцией и Арменией активизировались в прошлом году после посещения турецким лидером Абдуллой Гюлем футбольного матча в Ереване.

В начале апреля дипломатические источники сообщили деловому изданию Wall Street Journal, что договор о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ между Турцией и Арменией может быть подписан уже в середине месяца.

«Думаю, что в ходе посещения следующего футбольного матча я пересеку открытую границу», -- заявил президент Саргсян, имея в виду игру, которая намечена на 14 октября. «Это даже может случиться раньше», -- предположил он.

«С нашей стороны это может быть воспринято как оптимистическая оценка. Но может произойти и так, что мой оптимизм не подтвердится», -- заметил президент Армении.

Однако такую перспективу приветствуют далеко не все. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал заявил, что открытие армяно-турецкой границы негативно повлияет на отношения Турции и Азербайджана, передает Day.az.

Тем временем Серж Саргсян не возражает против встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, возможно, в Праге 7 мая. По сообщению агентства «Новости-Армения», стороны могут обсудить пути урегулирования карабахского конфликта. С инициативой проведения такой встречи выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений. Стороны расходятся, в частности, в оценках событий 1915 года, когда, по подсчетам армянской стороны, были убиты 1,5 млн армян. Ереван считает это геноцидом Оттоманской империи, Анкара с такой формулировкой не согласна и приводит другие данные по погибшим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия