Москва
8 апреля ‘20
Среда

Лукин призвал решить проблему неправомерных задержаний

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призывает «незамедлительно» решить проблему с неправомочными задержаниями граждан. Омбудсмен считает, что правоохранительные органы трактуют понятие «административное задержание» в свою пользу.

В России нарушаются права лиц, подвергаемых административным задержаниям, так как нередко граждане лишены возможности оспорить неправомерные действия правоохранительных органов из-за «произвольного толкования» процессуальной практики, указывает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в представленном президенту страны докладе за 2008 год.

«В общем контексте обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность весьма важной и в некоторой степени небесспорной является проблема административного задержания», -- говорится в докладе, опубликованном в пятницу в «Российской газете».

Омбудсмен пишет, что правоохранительные органы часто не признают задержанием помещение задержанного гражданина «под замок».

«В итоге фактически задержанный, но не признанный в этом качестве человек лишается и права обжаловать подобные действия правоохранительных органов, и права взыскать с них ущерб, причиненный ему таким «неформальным» ограничением свободы», -- говорится в документе.

«Нередки случаи, когда проведение так называемых «профилактических» милицейских мероприятий выливается в незаконные задержания, иногда сопровождаемые насильственными действиями», -- пишет Лукин, отмечая, что органы прокуратуры в некоторых случаях не усматривают признаков административного задержания в «многочасовых профилактических беседах».

«Все подобные ситуации -- примеры произвола и нарушений конституционных прав человека. Их общий знаменатель -- неправомерная и произвольная увязка «административного задержания» с непременным водворением задержанного в изолированное помещение», -- констатирует уполномоченный по правам человека при президенте России.

По мнению Лукина, действующее законодательство «достаточно надежно» защищает права задержанных, поэтому «проблема относится к сфере плохой правоприменительной практики».

«Решение проблемы не требует изменения законодательства. Достаточно было бы просто направить соответствующие разъяснения во все органы государственной власти, применяющие административное задержание», -- предлагает омбудсмен.

 

Мы рекомендуем

Полная версия