Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Лавров посетит КНДР

Глава российского МИДа намерен посетить на следующей неделе Северную Корею. Ранее Москва заявляла о готовности содействовать урегулированию ситуации вокруг заявления Совбеза ООН и негативной реакции на него со стороны Пхеньяна.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может посетить на следующей неделе Северную Корею, сообщил агентству Reuters источник во внешнеполитическом ведомстве.

Дипломатический источник подтвердил достоверность публикации в одной из южнокорейских газет о возможности визита российского министра. О цели визита источник ничего не сказал.

В четверг инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули по требованию северокорейских властей ядерный объект в Йонбене. Свои действия Пхеньян связал с намерением возобновить деятельность на этом ядерном объекте и выйти из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме.

Таким образом Северная Корея отреагировала на заявление Совета Безопасности 13 апреля, в котором содержалось осуждение запуска в начале апреля ракеты со спутником. В резолюции Совбеза содержалось также требование воздержаться впредь от запусков баллистических ракет.

Как сообщал российский МИД, в принятом документе содержалось поручение пересмотреть список товаров, физических и юридических лиц, подпадающих под действие уже существующих запретов, но это не означало усиления режима санкций.

Совет Безопасности принял заявление председателя единогласно, Россия это решение поддержала. Вместе с тем Москва не считала целесообразным принимать отдельную резолюцию, полагая, что заявление «стало оптимальным решением».

В связи с этим российская сторона выразила сожаление, что в ответ на «сбалансированную реакцию» Совета Безопасности Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы.

Москва призывала КНДР вернуться за стол переговоров, отметив, что готова «содействовать достижению этих целей».

 

Мы рекомендуем

Полная версия