Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Стабилизация ядерного Пакистана потребует $5 млрд

Международные доноры обещают предоставить Пакистану не менее $5 млрд. Деньги пойдут на поддержку экономики и борьбу с экстремистами, дестабилизирующими политическую обстановку в стране, обладающей ядерным арсеналом.

Пакистан может получить в ближайшие два года не менее $5 млрд на поддержку экономики, сильно пострадавшей от мирового финансового кризиса, и борьбу с боевиками, дестабилизирующими ситуацию в стране, передает Reuters.

О возможности предоставления этих средств заявлено на проходящей в Токио международной донорской конференции по Пакистану. Ранее США и Япония обещали предоставить Исламабаду по $1 млрд. $700 обещала выделить Саудовская Аравия, Евросоюз готов предоставить еще $640 млн.

Кроме того, Международный валютный фонд открыл Пакистану кредитную линию на сумму $7,6 млрд.

Организовавшая конференцию Япония ожидала, что размер помощи составит $4 млрд. Таким образом, заявленная в пятницу сумма превысила первоначальные оценки. Президент Пакистана Асиф Али Зардари рассчитывал получить от международных доноров $6 млрд.

Экстремисты рвутся к бомбе

«Я вижу желание помочь Пакистану. Но боюсь, что в мире еще не в полной мере осознается опасность, которая грозит Пакистану. Если мы проиграем, проиграете и вы. Проиграет мир», -- заявил Зардари, говоря о борьбе с экстремизмом.

Готовность международного сообщества изыскать такие средства в разгар крупнейшего за последние десятилетия финансового кризиса может быть во многом связана с проводимой новой администрацией США политикой по стабилизации Афганистана.

В рамках этой стратегии Пакистан, на территории которого в так называемой «племенной зоне» укрываются исламистские боевики, играет ключевую роль. Японские представители заявили на конференции, что ключом к решению проблем безопасности в регионе является «стабильность на границах».

 

Мы рекомендуем

Полная версия