Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Повторения терактов в Индии не допустит спутник

Индия вывела на орбиту разведывательный спутник, который позволит с большей точностью отслеживать обстановку и передвижения на границах. Кровавые теракты в Мумбае осенью прошлого года совершила группа диверсантов, незаметно просочившаяся с территории Пакистана.

Индия вывела в понедельник на орбиту созданный при участии израильских специалистов спутник RISAT-2, оснащенный современной аппаратурой, позволяющей вести наблюдение из космоса в ночное время суток и при любых погодных условиях, передает «Си-эн-эн».

Согласно официальной информации индийской организации по космическим исследованиям, запущенный спутник расширит возможности Индии по слежению за поверхностью Земли из космоса, в частности, при природных катаклизмах, наводнениях, циклонах и оползнях.

Ракета стартовала из Тихого океанаРоссийско-украинская ракета «Зенит-3СЛ», стартовавшая с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане, вывела на орбиту спутник связи, предназначенный для обеспечения мобильной связи с объектами наземного, морского и воздушного базирования сил НАТО.
О возможном военном назначения установленного на спутнике оборудования в космическом агентстве ничего не сказали. Спутник массой 300 кг выведен на орбиту на высоте 550 км.

Между тем источники сказали агентству PTI, что в отличие от других уже действующих на орбите индийских спутников RISAT-2 способен круглосуточно вести мониторинг за границами и передвижениями на земле.

По данным индийской прессы, проект по созданию спутника слежения был запущен после нападения группы террористов на финансовую столицу Индии Мумбаи в конце прошлого года. Тогда от рук боевиков, незаметно для спецслужб просочившихся через границу, погибли около 170 человек.

Слежение за местностью в любых погодных условиях и в любое время суток, а также за передвижениями объектов осуществляется при помощи радара с синтезированной апертурой, разработанного израильской оборонной компанией Aerospace Industries.

Ракета-носитель PSLV-C12 вывела на орбиту также 40-килограммовый исследовательский спутник ANUSAT, созданный специалистами одного из индийских университетов.

Мы рекомендуем

Полная версия