Москва
20 ноября ‘19
Среда

Казахстан в маневрах НАТО не участвует

В запланированных на май-июнь в Грузии учениях НАТО Казахстан принимать участия не станет, хотя изначально был заявлен в списке. Из бывших советских республик среди участников заявлены также Армения, Азербайджан и Молдавия.

Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО, которые организация планирует провести в мае-июне в пригороде Тбилиси в рамках программы «Партнерство ради мира», охватывающей 22 государства.

Как заявил источник в Минобороны республики, «Казахстан не будет принимать участия в этих учениях», передает РИА «Новости».

В учениях Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, запланированных, по утверждению представителей НАТО, еще в прошлом году, должны были принять участие 1300 военнослужащих из 19 стран, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Молдавию и саму Грузию. Ранее министерство обороны Армении подтвердило намерение участвовать в учениях НАТО.

Армения при этом входит в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Генсек организации Николай Бордюжа охарактеризовал учения НАТО как «поддержку агрессивных действий» грузинских властей. Казахстан также является членов ОДКБ.

Кроме того, ожидается участие в учениях военных из Албании, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Венгрии, Греции, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, а также Великобритании и США.

В прошлом году учения НАТО «Совместное стремление--2007» в рамках программы «Партнерство ради мира» прошли в Армении.

Россия негативно отреагировала на намерение НАТО провести учения в Грузии в контексте проводимых сторонами переговоров о восстановлении полноформатного сотрудничестве в рамках Совета Россия--НАТО.

Москва считает действия альянса непартнерскими, полагая, что они лишь поддерживают реваншистские настроения грузинских властей. В самой НАТО причин для беспокойства не видят, отмечая, что техника в учениях задействоваться не будет, а план учений не имеет ничего общего с августовским конфликтом.

В частности, представители Канады, которая направит на Cooperative Longbow восемь военнослужащих, заявили, что такие учения проходят ежегодно. В канадском МИДе заявили, что решение о проведении учений было принято давно и Россию уведомляли о них «по различным каналам НАТО», пишет The Vancouver Sun.

Мы рекомендуем

Полная версия