Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Россию допустят к модернизации ГТС Украины

Москва и Киев близки к соглашению, которое допустит российские инвестиции к модернизации украинской газотранспортной системы. Ранее Россия резко негативно отреагировала на аналогичное соглашение между Украиной и Евросоюзом.

Россия и Украина завершают подготовку межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере, которое предусматривает участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы, заявил РИА «Новости» глава Минэнерго России Сергей Шматко.

«Мы уже получили проект со стороны Украины, передали свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины», -- сказал министр. При этом участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта межправсоглашения, отметил он.

Во вторник в Москву с рабочим визитом прибыла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба украинского кабмина. Тимошенко проводит переговоры с главой российского правительства Владимиром Путиным.

Украинская делегация также примет участие в заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества. Стороны планируют обсудить, в частности, «активизацию торгово-экономического сотрудничества» в условиях кризиса.

«Особое внимание будет уделено взаимодействию сторон в энергетической сфере», -- указывалось в сообщении пресс-службы. Планируется подписать ряд двусторонних документов.

Между тем, по словам Сергея Шматко, в ближайшее время стороны планируют «если не выйти на подписание, то по крайней мере завершить согласование этого серьезного документа».

При этом российский министр не усматривает противоречий между новым российско-украинским соглашением и подписанной в марте между Украиной и Евросоюзом декларацией по модернизации ГТС.

«Мы готовим документ совершенно другого уровня и не видим серьезных противоречий», -- сказал Шматко, отметив, что российско-украинское межправсоглашение будет учитывать условия предложенного Россией нового энергетического договора.

В конце марта Россия отложила на некоторое время межправительственные консультации с Украиной, мотивировав свое решение необходимостью разобраться в подписанной Киевом и Евросоюзом двусторонней декларации по модернизации ГТС. Москва сочла, что заключенный сторонами документ не учитывает ее интересов и, возможно, вступает в противоречие с ранее заключенными Россией и Украиной газовыми соглашениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия