Москва
2 марта ‘21
Вторник

Обама побеждает в ключевых штатах

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама лидирует по популярности в шести штатах страны, ключевых для исхода выборов. Нюанс в том, что четыре из этих штатов традиционно голосуют за республиканцев. Сторонники Маккейна втайне признают: верить в его победу – значит верить в чудо.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выигрывает по популярности у своего соперника Джона Маккейна в штатах, которые традиционно голосуют за республиканцев, свидетельствуют результаты опроса Associated Press-GfK, проведенного в преддверии предстоящих 4 ноября выборов.

Барак Обама уверенно лидирует в Колорадо, Неваде, Нью-Хэмпшире, Огайо, Пенсильвании и Вирджинии. При этом в штатах Северная Каролина и Флорида разрыв между двумя кандидатами минимален.

Опрос AP-GfK также показал, что Обама лидирует по популярности среди избирателей, голосовавших досрочно в восьми штатах. По всем ключевым вопросам внутренней и внешней политики избиратели отдают предпочтение именно кандидату-демократу. Большинство опрошенных считают Обаму будущим победителем президентских выборов.

«Если вы верите в чудеса, то вы еще верите в Маккейна», -- так формулирует расклад президентской гонки представитель республиканцев из штата Вирджиния. Но, несмотря на растущие сомнения в способности Маккейна вырвать победу, в штабе сенатора от штата Аризона утверждают, что, по их собственным оценкам, победа еще достижима.

Так, например, важную роль может сыграть так называемый «фактор цвета кожи»: исход голосования, возможно, решит значительное число еще не определившихся избирателей. Однако результаты нового опроса AP-GfK подтверждают то, что соратники Маккейна признают в кулуарах: шансы на победу невелики.

Цифры говорят сами за себя. В Огайо у Обамы преимущество в 7%, в Неваде – 12%, в Колорадо – 9%, Вирджинии – 7%. А ведь именно эти штаты четыре года назад проголосовали за Джорджа Буша. В совокупности они могут принести Обаме голоса 47 выборщиков. То есть ему достаточно будет увести у республиканцев эти четыре штата, или даже три из них, чтобы обеспечить себе победу в борьбе за Белый дом.

Сенатор-демократ из Иллинойса получит поддержку 252 выборщиков, если победит в штатах, которые в 2004 году проголосовали за демократа Джона Керри. А для избрания необходимо набрать 270 голосов. Значительное число голосов могут принести голосовавшие в прошлом за Буша Флорида и Северная Каролина, где, как уже отмечалось, у кандидатов почти равные шансы.

Кроме того, независимые исследования свидетельствуют, что штаты Нью-Мексико и Айова, традиционно поддерживающие республиканцев, уже недосягаемы для Маккейна. Проблемы его могут поджидать и в других консервативных штатах, например, Монтане.

Но, пожалуй, главным симптомом того, что Маккейн проигрывает, можно считать положение в его собственном штате Аризона: здесь за ветерана войны во Вьетнаме готовы проголосовать 46% избирателей, что всего на 2% больше, чем за Обаму.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия