Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Пентагон готов развернуть ПРО в Европе

Пентагон заявляет, что располагает в текущем году средствами для начала строительства баз ПРО в Восточной Европе. Но США все еще рассчитывают вовлечь в проект Россию, поэтому окончательного решения нет. Между тем Москва грозится вновь поднять вопрос «Искандеров», если США развернут в Польше комплексы «Пэтриот» для прикрытия строительства баз ПРО.

США сокращают расходы на противоракетную оборону, но не в ущерб самой обороне, заявил на слушаниях в конгрессе глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, в военном бюджете на текущий год у военных есть «достаточно средств» для начала строительства баз ПРО в Чехии и Польше, передает Reuters.

Таким образом, финансы не являются препятствием для реализации программы, бюджет которой сокращен на $1,2 млрд. Сдерживающим фактором остается отсутствие политического решения администрации Барака Обамы.

Министр обороны США подтвердил при этом, что новая администрация «очень заинтересована» в сотрудничестве с Россией по вопросу противоракетной обороны. Однако о возможности отказа от проекта Роберт Гейтс ничего не сказал.

Напротив, из слов министра следует, что сокращение расходов на ПРО в проекте бюджета на следующий год связано не с постепенным сворачиванием программы, а с желанием реализовать ее в разумные сроки и с наибольшей эффективностью.

Россия ответит «Искандерами»

Отказавшись от многомиллиардной программы по разработке системы, призванной уничтожать ракеты на начальном участке разгонной траектории, а также от разработки противоракет с кинетическими боевыми частями, Пентагон намерен направить средства на усиление противоракетной обороны против баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Кроме того, на возражения России о недопустимости размещения элементов американской ПРО в Европе Пентагон реагирует приглашением Москвы в проект. «Мы рассматриваем широкий диапазон технологических решений, смотрим, есть ли лучшие способы осуществить это и, что важно, можем ли мы сделать это в сотрудничестве с Россией», -- сказал Гейтс на слушаниях в конгрессе.

«Реальность заключается в том, что расположенные в России радары, которые дополнили бы радары в Чехии, придали бы (противоракетным) объектам в Европе дополнительные возможности», -- добавил он.

Между тем Россия отреагировала на сообщения в прессе о возможности развертывания в Польше зенитных ракетных комплексов «Пэтриот». Источник в Генштабе сказал «Интерфаксу», что Россия будет рассматривать эти шаги как подготовку к размещению элементов стратегической противоракетной обороны США. Решение об этом может быть принято уже в июле.

«Комплексы «Пэтриот» в случае их размещения будут прикрывать будущие работы по развертыванию в Польше объекта американской стратегической ПРО, на котором планируется разместить ракеты-перехватчики», -- сказал источник. «Не исключено, что тема «Искандера» в ближайшее время вновь будет востребована», -- отметил он. Ранее Россия пригрозила разместить ракетные комплексы в Калининградской области в ответ на планы США по ПРО. Москва при этом объяснила, что не станет этого делать, если Вашингтон откажется от размещения баз в Польше и Чехии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия