Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

США поняли, что происходит в Северной Корее

Ужесточение внешней политики Северной Кореи и проведение сначала ракетного, а теперь и ядерного испытания напрямую связаны с обострением борьбы за власть в этой стране из-за болезни Ким Чен Ира. К такому выводу пришла администрация Барака Обамы.

В администрации президента США Барака Обамы утвердились во мнении, что из-за болезни северокорейского лидера Ким Чен Ира в стране обострилась борьба за власть между различными группировками, этим же объясняется курс на ужесточение внешней политики, пишет Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Аналитики американской администрации уже обратили внимание, что КНДР вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме вскоре после того, как Ким Чен Ир перенес первый удар. А в начале апреля Пхеньян произвел испытание баллистической ракеты.

При этом высокопоставленные официальные лица США ранее уже выражали опасения, что КНДР может в самое ближайшее время провести второе ядерное испытание. Это произошло быстрее, чем ожидали в Вашингтоне.

По словам американских чиновников, Северная Корея переживает в настоящее время наибольшую «неопределенность» за последние 15 лет, когда власть перешла Ким Чен Иру после смерти Ким Ир Сена от сердечного приступа. Однако нынешняя ситуация отличается от ситуации 15-летней давности, так как сегодня явного преемника Ким Чен Ира не названо.

Полная неопределенность

«Точная линия, по которой будет передаваться власть, остается неясной. Пхеньян, похоже, переходит к жесткой линии в сфере национальной безопасности на фоне борьбы за власть в северокорейской элите», -- пишет издание, ссылаясь на мнение действующих и бывших американских официальных лиц.

При этом в Вашингтоне точно не знают, связана ли более жесткая внешняя политика КНДР с установлением нового политического лидерства. Но уже сейчас США разрабатывают механизмы, которые позволили бы еще больше «подорвать северокорейскую экономику, особенно торговлю оружием, если Ким Чен Ир не вернется за стол переговоров».

В администрации Обамы также опасаются, что смена правящей элиты в Северной Корее может привести к полному провалу шестисторонних переговоров. Высказывается предположение, что Пхеньян намерен «ликвидировать шестисторонние переговоры» по ядерной программе.

Лидер КНДР Ким Чен Ир заболел в августе прошлого года. Уже в феврале официальные лица США впервые открыто выразили обеспокоенность положением во власти группировки Ким Чен Ира. Не исключено, что ведущую роль в управлении страной может сыграть Чан Сон Тхэк, муж сестры северокорейского лидера, который ранее занял пост во влиятельном комитете национальной обороны КНДР, где председательствует сам Ким Чен Ир.

В заявлении в связи со вторым по счету ядерным испытанием в КНДР и последовавшим за этим очередным запуском ракеты президент США Барак Обама отметил, что произошедшее является «предметом серьезной озабоченности всех государств». «Северная Корея опрометчиво бросает прямой вызов международному сообществу. Поведение КНДР увеличивает напряженность и подрывает стабильность в Северо-Восточной Азии», -- цитирует Reuters американского лидера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия