Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Таможня перехватила контрабандные комплектующие для С-300

Сотрудники таможни и военной контрразведки ликвидировали международную банду контрабандистов, подготовивших к вывозу из России почти 20 т военного оборудования, в том числе секретные комплектующие для ракетных комплексов С-300. Среди участников группировки оказались действующие военные.

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, похитившей секретные комплектующие к ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300.

Преступная группировка состояла из бывших и действующих военнослужащих 6-й армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. «Преступникам, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба армии», -- говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Северо-Западного таможенного управления. 

«Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам, в том числе с грифом «секретно», -- заявили в таможенном управлении.

Контрабандисты намеревались вывезти из России «65 наименований блоков, агрегатов, узлов» для ракетных комплексов, из которых более 40 считается секретными. Всего оперативникам удалось изъять «около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу».

Преступная группировка действовала не менее двух лет. Для ее ликвидации сотрудникам отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и управления ФСБ по Ленинградскому военному округу пришлось проделать большую работу.

Задержания на границах

Оперативникам сначала удалось выйти на след «нескольких хорошо законспирированных преступных групп, специализировавшихся на хищениях» и контрабандных поставках военного оборудования. Один из каналов, по которому преступники вывозили похищенное военное имущество, «имел отношение к некоему унитарному предприятию по утилизации военного имущества».

Работники этого предприятия, бывшие военнослужащие Минобороны, «отбирали вполне годное оборудование и по бумагам проводили его как списанное», сообщили в таможенном управлении.

Установленное за предприятием наблюдение позволило в итоге задержать на таможне в Псковской области внедорожник, в котором находилось 20 коробок и ящиков с контрабандными комплектующими деталями и оборудованием для зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, задержания были проведены на российско-украинской и российско-белорусской границах. На границе с Украиной оперативники задержали рейсовый автобус, следовавший из Ростова-на-Дону в Запорожье. «В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции», -- говорится в сообщении.

Оперативники провели также более 20 обысков на квартирах, в гаражах и на дачах предполагаемых контрабандистов. Возбуждены три уголовных дела по ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы) и ряд уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе связанных с хищением и злоупотреблением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия