Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Якутские заключенные выразили протест отказом от пищи

Большая группа заключенных одного из якутских СИЗО отказалась принимать пищу в знак протеста против условий содержания. Прокуратура устанавливает зачинщиков инцидента.

Более 90 человек, отбывающих наказание в одном из СИЗО Якутии объявили голодовку, выразив «несогласие с условиями содержания». По сообщению прокуратуры Республики Саха, инцидент произошел накануне в СИЗО-1 УФСИН России.

«Содержащиеся в камерах режимного корпуса отказались от приема пищи с одинаковой формулировкой -- «несогласие с условиями содержания», -- говорится в распространенном сообщении.

Для проверки данного факта в СИЗО-1 «незамедлительно» выехали сотрудники органов прокуратуры республики и УФСИН России по республике. Они провели беседы с «лицами, обратившимися с заявлениями об отказе в приеме пищи».

«Конкретных жалоб и заявлений» в ходе этих бесед не поступило. «Установлено, что условия содержания, качество и количество питания соответствуют установленным требованиям. Опрошенным лицам разъяснена неправомерность отказа от приема пищи», -- сказали в прокуратуре.

В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления лиц, причастных к инциденту.

По неофициальным данным, на которые ссылается РИА «Новости», заключенные решились на голодовку после избиения арестантов в следственном изоляторе 8 и 19 мая сводным отрядом УФСИН по Якутии.

Нередко для выражения протеста заключенные организованно наносят себе телесные повреждения, например, вскрывают вены. Такой инцидент произошел в начале мая в СИЗО города Асбест. Восемь человек были госпитализированы. Аналогичный случай имел место осенью прошлого года в ивдельской колонии №62.

Мы рекомендуем

Полная версия