Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Лукашенко запретил министрам кланяться России

Белорусский лидер Александр Лукашенко запретил правительству вымаливать помощь у России. Он настоятельно порекомендовал министрам искать поддержку «в другой части планеты». Лукашенко остался недоволен вчерашними высказываниями Алексея Кудрина о состоянии финансов республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства «не кланяться перед Россией», выпрашивая у нее помощь, а активно налаживать связи с другими странами, передает «Белта». Такое заявление глава белорусского государства сделал в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития.

«Не получается в России -- не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», -- заявил Лукашенко, комментируя жалобы министров о том, что в России их «не слушают». «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут», -- добавил он.

«Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?» -- сказал президент, подчеркнув, что «никому не позволено прессовать (Белоруссию) с Востока и Запада» по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии.

Недовольство Кудриным

При этом белорусский лидер выразил недовольство высказываниями, которые накануне в Минске сделал вице-премьер российского правительства, глава Минфина Алексей Кудрин. Он, в частности, предположил, что к концу года Белоруссия может столкнуться с проблемой неплатежеспособности из-за роста внешних долгов.

Министр финансов сказал, что из-за недостаточных резервов и роста внешней задолженности белорусская экономика может столкнуться с неплатежеспособностью к концу этого -- началу следующего года. По его данным, для поддержания курса национальной валюты Минск уже истратил более 30% своих валютных ресурсов, то есть около $2 млрд. При этом Минск отказался взять у России в рублях очередной транш кредита в размере $500 млн.

Белорусский лидер остался недоволен тем, что «своей тирадой Кудрин разразился» в то время, как Лукашенко «обсуждал на дружеской ноте» с российским премьером Владимиром Путиным текущие вопросы.

Белорусский президент заявил об Алексее Кудрине: «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать». Возможно, Лукашенко имел в виду белорусскую оппозицию.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение