Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Уголовный кодекс может стать гуманнее

Минюст подготовил проект поправок к Уголовному кодексу, призванных смягчить наказание за некоторые виды противоправной деятельности. В частности, предлагается не считать оскорбление представителя власти уголовным деянием, а за неуплату налогов сажать только уже при наличии административного наказания.

Министерство юстиции России предлагает провести реформу уголовного права, пишут «Ведомости». В частности, предлагается «не считать оскорбление представителя власти уголовным преступлением, снизить наказание за отмывание денег, а за неуплату налогов физическим лицом наказывать, только если уже было административное наказание».

Предварительный проект поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) уже «разослан представителям общественности и правоохранительных органов в регионы».

Предлагается также установить в статье «Убийство» совокупный срок приговора в случае явки с повинной при всех отягчающих обстоятельствах не более 20 лет. «Последнее предложение приведет к тому, что маньяки получат шанс на освобождение», -- считает источник в МВД.

Авторы также считают целесообразным в ряде случаев снизить возраст наступления административной ответственности до 14 лет, в частности за мелкое хищение, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Президентское поручение

В феврале президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного состоянию уголовно-исполнительной системы, заявил о необходимости гуманизации системы исполнения наказаний.

По словам президента, в течение долгого времени работа уголовно-исполнительной системы «носила преимущественно репрессивный характер». При этом состояние этой системы Медведев оценил как «очень сложное». Президент также указал на тяжелые условия содержания в России заключенных, численность которых составляет около 890 тыс. человек.

Президент призвал совершенствовать судебную практику назначения наказаний, применения меры пресечения в виде содержания под стражей за малозначительные преступления, преступления средней тяжести. Медведев указал также на необходимость снизить количество лиц, которые содержатся под стражей до суда.

«Главная цель реализации всех этих задач, естественно, заключается в том, чтобы мы смогли достичь необходимого уровня гуманизма в системе исполнения наказаний», -- отметил Дмитрий Медведев, предложив рассмотреть таких меры, как залог и введение домашнего ареста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия