Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Опыт в Пикалеве правительству пригодится

Опыт разрешения «в ручном режиме» кризисов подобных тому, что произошел в Пикалеве, может быть использован и в будущем. Этого не исключает вице-премьер Игорь Шувалов. Сложная ситуация с занятостью сложилась в пяти-шести регионах страны.

Правительство готово принуждать «нерадивых» собственников решать проблемы занятости, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в субботу на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, опыт решения таких проблем в ручном режиме может пригодиться и в будущем.

«Что касается нерадивых людей, которые работают неответственно по отношению к своим работникам, либо тех муниципальных властей, которым просто безразлично, что происходит на их предприятиях, тогда придется в ручном режиме каждый раз обращаться к такому опыту и где-то заставлять, вынуждать, в том числе через органы надзора, через прокуратуру, этими вопросами заниматься», -- приводит слова Шувалова РИА «Новости».

По его данным, сложная социальная ситуация, прежде всего из-за безработицы, складывается в пяти-шести регионах России.

«У нас есть понимание о наиболее сложной ситуации в некоторых регионах, там начали работу эксперты Министерства здравоохранения и социального развития, и мы будем в отношении этих регионов принимать решение в первую очередь», -- сказал Шувалов.

Шувалов отметил также, что реализации антикризисного плана мешает халатность отдельных руководителей. «Для практической реализации антикризисного плана, его составлению, обсуждению тех мероприятий, которые должны в него войти, а потом реализации мешают обычная халатность и безразличие к тем проблемам, которые нас окружают», -- сказал Шувалов.

Токсичные активы

Правительство не планирует создавать банк «плохих» активов, но может рассмотреть такую возможность при изменении ситуации, сказал Игорь Шувалов.

«Мы от этой схемы отказались, делать этого не будем, не видим для этого никаких предпосылок», -- сказал Шувалов, отвечая на вопрос о возможности создания так называемого банка «плохих» активов. «Жизнь, конечно, меняется, если ситуация по-другому будет развиваться, будем принимать какие-то решения. Пока это наша твердая позиция», -- заявил он.

Пересмотр бюджета безответственен

Повторно пересматривать федеральный бюджет 2009 года, несмотря на рост цен на нефть, было бы безответственно, бюджетная политика должна быть консервативной, считает первый вице-премьер.

«Мы должны вести себя очень консервативно, и было бы с нашей стороны безответственным что-то пересматривать», -- сказал он, отвечая на вопрос о возможности повторной корректировки федерального бюджета на 2009 год в связи с повышением цен на нефть.

Приоритеты финансирования

При формировании бюджета на 2010 год правительство в первую очередь определит приоритетные направления, которые будут профинансированы в полном объеме, остальные статьи будут сокращаться.

«Мы хотим в этом году сначала определиться точно -- таких направлений должно быть немного, таких направлений, которые мы профинансируем в полном объеме. Это будет восприниматься как то, что мы должны сделать в любом случае», -- сказал Шувалов.

«Мы сначала определим приоритеты, над этим мы работаем. У нас теперь есть возможность представить бюджет чуть позже, к 1 октября. Определить сначала главные приоритеты, затем будем исходить из того, что другие части будут сокращаться. Они могут сокращаться до нуля либо пропорционально», -- отметил он. По словам первого вице-премьера, решение по этим вопросам пока не принято.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение