Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Над «Аэрофлот-Карго» нависла угроза банкротства

Авиакомпания «Аэрофлот» может инициировать процедуру банкротства грузового подразделения «Аэрофлот-Карго». Об этом заявлено по итогам совета директоров.

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» может рассмотреть вопрос о начале процедуры банкротства своего грузового подразделения, говорится в пресс-релизе авиаперевозчика.

«Совет директоров принял к сведению предложение правления общества об инициировании процедуры банкротства ЗАО «Аэрофлот-Карго», -- говорится в сообщении.

Рекомендация правления принята к сведению после повторного рассмотрения вопроса о состоянии и перспективах деятельности дочернего предприятия и «с учетом наличия более двух лет отрицательных чистых активов «Аэрофлот-Карго» и невозможности в кризисный период восстановить чистые активы».

Дочернее предприятие «Аэрофлот-Карго» создано в 2006 году на базе департамента грузовых перевозок. В него вошло летное подразделение, обслуживающее грузовые суда. Помимо выполнения грузовых полетов компания осуществляет также перевозки грузов в багажниках пассажирских самолетов на всех рейсах авиакомпании «Аэрофлот».

Согласно данным компании, в январе--марте 2009 года на грузовых и пассажирских судах компания перевезла свыше 21,5 т грузов, что составляет 64,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем грузовых перевозок за три первых месяца составит 46% от прошлогоднего объема перевозок.

Помимо снижения объемов изменились и доходы от грузовых авиаперевозок. Снижение доходной ставки на основных рынках составляет порядка 24%.

Совет директоров

Согласно предварительным результатам деятельности «Аэрофлота» за первый квартал 2009 года, пассажирооборот сократился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Перевозка пассажиров при этом снизилась на 10,9%. Снижение объемов пассажирских перевозок у «Аэрофлота» оказалось в два раза ниже, чем в среднем по России (-20,7%).

«Работа компании в первом квартале проходила на фоне глобального экономического кризиса, предопределившего падение спроса на авиаперевозки. Это сказалось на снижении объемов работ», -- отмечается в сообщении.

«Оперативно принятые меры по сбалансированию расходов с доходами в первом квартале 2009 года, а также изменение курса основных валют позволили получить чистую прибыль в размере 713,1 миллиона рублей», -- сообщили в авиакомпании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия