Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Туроператорам увеличили финобеспечение

Госдума приняла поправки в закон о туризме, предусматривающие увеличение размера финансового обеспечения для туроператоров. Гарантии зависят от объема выручки и составят от 30 до 100 млн рублей.

Госдума в четверг приняла во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера финансового обеспечения для туроператоров, передает РИА «Новости». Документ принят с поправками, внесенными после возвращения ко второму чтению.

Согласно тексту законопроекта «О внесении изменения в статью 172 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», обнародованному на сайте Госдумы, «размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии».

Размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, составит 10 млн и 30 млн рублей «для туроператоров, в случае если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 100 млн рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года».

Такая же сумма устанавливается для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для туроператоров, выручка которых не превышает 300 млн рублей, размер фингарантии составит 60 млн рублей. 100 млн рублей предписано законом для туроператоров, выручка которых превышает по итогам года 300 млн рублей. Размер фингарантии не может быть менее 500 тыс. рублей для туроператоров, работающих на внутреннем рынке.

В законе также говорится, что «юридические лица, намеренные осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и ранее не осуществлявшие такую деятельность, должны иметь финансовое обеспечение в размере не менее 30 млн рублей» В случае если туроператор оказывает услуги в нескольких сферах деятельности, применяется наибольший размер финансового обеспечения.

Туроператоры должны не позднее 60 дней со дня вступления в силу закона иметь установленное финансовое обеспечение. В случае невыполнения туроператором указанного в ч. 1 настоящей статьи требования «федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров не позднее 15 дней со дня, следующего за днем истечения срока выполнения туроператором такого требования».

В настоящее время в федеральном реестре значится свыше 5590 туроператоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия