Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Конституционный суд разрешил Воронину распустить парламент

Конституционный суд Молдавии вынес решение о законности роспуска парламента и назначении внеочередных выборов. Президент Владимир Воронин теперь должен издать соответствующий указ.

Конституционный суд Молдавии разрешил президенту Владимиру Воронину распустить парламент и провести внеочередные выборы в законодательный орган страны, передает Reuters.

«Президент не только имеет право, но и обязан распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов», -- говорится в постановлении конституционного суда.

Глава государства ранее обратился в суд за решением о возможности роспуска парламента в связи с тем, что депутатам дважды не удалось избрать нового главу государства. Владимир Воронин рассчитывал сохранить в парламенте пост спикера. Конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок. Президент в Молдавии избирается парламентом.

Оба тура голосования по выборам президента были признаны несостоявшимися, так как правящей Коммунистической партии не хватило всего одного голоса для утверждения в должности Зинаиды Гречаной -- кандидата, предложенного Владимиром Ворониным.

На этой неделе парламенту удалось между тем утвердить новый состав правительства во главе с Гречаной. Она получила поддержку 59 депутатов при необходимых 52. Для избрания президента требуется минимум 61 голос.

Конфликт властей с оппозицией обострился в начале апреля, когда оппозиционные партии отказались признать результаты выборов в парламент, обвинив правящую Коммунистическую партию в фальсификациях.

Протесты вылились в массовые беспорядки и погромы в центре Кишинева. Молдавия обвинила в причастности к беспорядкам Румынию. Впоследствии был проведен пересчет голосов, который подтвердил победу коммунистов. Оппозиция же добивалась перепроверки избирательных списков.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия