Москва
20 сентября ‘19
Пятница

США остаются в Манасе

Власти США и Киргизии подготовили соглашение о создании в Манасе центра транзитных перевозок. Официальные лица пока не объясняют, чем новый центр отличается от авиабазы, которую американцев уже попросили покинуть до конца лета.

Правительства США и Киргизии готовят новое соглашение о дальнейшем использовании авиабазы Манас как тылового транзитного центра для поддержки операций в Афганистане, сказал агентству Reuters источник в киргизском правительстве.

Между тем, по данным РИА «Новости», правительства США и Киргизии уже подписали соглашение о создании транзитного центра. Во вторник вопрос о ратификации данного соглашения предстоит рассмотреть парламенту. Источник в киргизском парламенте объяснил, что через создаваемый центр, которому планируется передать всю инфраструктуру авиабазы, в Афганистан будут доставляться невоенные грузы. Комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Киргизии в понедельник единогласно одобрил данное соглашение.

Американские военные должны покинуть авиабазу к середине августа. Соглашение об аренде базы Киргизия аннулировала еще в начале года. В соответствии с договором американской стороне предоставляется полгода, чтобы освободить аэропорт.

При этом американские представители с начала года неоднократно заявляли о намерении продолжать с Бишкеком переговоры и даже торг за возможность сохранить авиабазу, используемую американскими войсками для обеспечения операций в Афганистане. В Вашингтоне подозревали, что решение Бишкека выселить американцев с авиабазы связано с предоставлением Киргизии российского кредита. В Москве эти утверждения опровергали.

По некоторым данным, американской стороной рассматривалась возможность создания альтернативной базы в одной из республик Центральной Азии, однако эти слухи конкретного подтверждения не получили, хотя американские военные заявляли, что уже приступили к переброске оборудования в другие места.

Киргизские представители категорически опровергали сообщения в западных СМИ о том, что консультации по авиабазе в Манасе с американской стороной продолжались и после денонсации договора об аренде. Однако 11 июня стало известно о некоем послании, которое Барак Обама направил властям Киргизии. В нем, по официальным данным, США предлагали Киргизии «развивать сотрудничество».

Киргизия получала от США за аренду базы $17,4 млн ежегодно. Ранее директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев сказал агентству 24.kg, что в новом соглашении между США и Киргизией арендная плата может быть увеличена до $350 млн в год.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение