Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Рабочие «АвтоВАЗа» требуют национализации

В Тольятти проходит запланированная работниками «АвтоВАЗа» акция протеста. На площади собрались пока около 300 человек. Участники потребовали национализировать предприятие.

Рабочие автомобильного предприятия «АвтоВАЗ», вышедшие на акцию протеста в Тольятти, призвали власти национализировать завод, передает РИА «Новости».

«Мы обращаемся к правительству России с рядом требований. Одно из них -- национализация «АвтоВАЗа». Завод должен принадлежать государству, как было раньше, а не частным лицам, как сейчас», -- заявил на открытии митинга его организатор, руководитель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство» Петр Золотарев.

Участники митинга пришли с плакатами, на которых написано: «Нет сокращениям на ВАЗе», «Мы за рабочий контроль», «SOS».

По оценке правоохранительных органов, в акции на площади перед Домом культуры «АвтоВАЗа» участвуют около 300 человек, но люди продолжают подходить. В заявке на митинг профсоюзная организация ранее указала 500 человек.

Судьба завода

В конце июля компания объявила, что приостанавливает производство «с 1 по 31 августа 2009 года» с целью «приведения объемов производства в соответствие со спросом на рынке и необходимостью сокращения затрат при условии сохранения рабочих мест». План был согласован с профсоюзным комитетом предприятия, указывалось в сообщении «АвтоВАЗа».

На время простоя завода рабочим обещали выплачивать две трети от средней заработной платы. Для сотрудников, отвечающих за сохранность оборудования и собственности, а также служб, занимающихся реализацией и сбытом продукции, «определен отдельный порядок работы».

Накануне Петр Золотарев подтвердил Infox.ru, что 3 августа «завод остановился для основной части работников, которые заняты на производстве автомобилей». По его словам, профсоюз намерен обратиться к федеральному правительству, так как «на другом уровне вопросы уже не решаются».

В частности, рабочие хотели потребовать оплаты 20 часов в неделю, а также компенсацию за «простой по вине работодателя». Профсоюзные активисты также опасаются массовых увольнений, хотя никаких официальных уведомлений на это счет не поступало. Компания ранее опровергла информацию о якобы запланированном увольнении 28 тыс. рабочих.

Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергали слухи о направлении в Тольятти к 6 августа дополнительных сил правопорядка. По информации областного ГУВД, «усиленный режим не вводится», из других регионов сотрудники не запрашивались.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия