Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

РЛС в Армавире заступит на дежурство раньше срока

Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Армавире встанет на постоянное боевое дежурство с опережением графика на несколько месяцев. Новая РЛС позволит фиксировать ракетные пуски, в том числе с территории Ирана.

Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Краснодарском крае встанет на постоянное боевое дежурство уже в октябре-ноябре этого года, хотят изначально планировалось ввести ее в эксплуатацию лишь в следующем году.

«Станция перейдет в режим боевого дежурства в октябре-ноябре текущего года», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин.

Сейчас РЛС находится только на опытно-боевом дежурстве. Ранее Россия предлагала США подумать над возможностью совместного использования РЛС в азербайджанской Габале и в Армавире для отслеживания всех ракетных пусков в Ближневосточном регионе.  

Строительство станции раннего предупреждения в Армавире началось три года назад в связи с прекращением использования станций, расположенных на территории Украины. Новая РЛС позволит контролировать обширное пространство от Северной Африки до Китая, включая весь Ближний Восток. Станция позволяет также получать сведения о траектории, высоте и скорости полета ракет, выводимых на орбиту аппаратах и орбитальном «мусоре». Дальность обнаружения превышает 4 тыс. км.

За пределами России на данный момент остаются еще два радиотехнических узла СПРН -- в поселке Барановичи (Белоруссия) и в Балхаше (Казахстан). Остальные РЛС расположены на российской территории: узел в Усольском районе Иркутской области покрывает восточное направление, узлы в Оленегорске Мурманской области и в Печоре -- северное направление. Так что с введением в строй новой РЛС в Армавире у России, по сути, не осталось пробелов в покрытии наземного эшелона СПРН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия