Москва
29 сентября ‘20
Вторник

СМИ: в Саудовской Аравии предотвращен переворот

Против короля Саудовской Аравии готовился переворот, утверждает представитель саудовской оппозиции. По подозрению в его подготовке власти арестовали принца Бандара бин Султана, бывшего посла королевства в США. По некоторым данным, «заговорщики» хотели сближения с Россией.

Член королевской семьи саудовский принц Бандар бин Султан, ранее занимавший должность посла в США, помещен властями Саудовской Аравии под домашний арест в связи с подозрениями в причастности к подготовке государственного переворота, заявил иранскому спутниковому телеканалу Al-Alam один из лидеров саудовской оппозиции Саад аль-Факих.

По его словам, на данный момент официально никак не подтвержденным, «саудовские власти выяснили, что принц провоцировал 200 сотрудников саудовских спецслужб организовать заговор против короля Абдаллы». Однако «люди в окружении короля раскрыли заговор Бандара и предотвратили его», цитирует слова оппозиционера другой иранский телеканал Press TV.

«Источники в Саудовской Аравии полагают, что сведения, предоставленные некоторыми арабскими странами, помогли саудовскому монарху раскрыть заговор Бандара», -- утверждает источник иранских журналистов.

Бандар бин Султан приходится сыном наследному принцу королевства Султану бин Абдулазизу. Королевская семья насчитывает в общей сложности около 7 тыс. членов, в том числе почти 200 принцев. Принц Бандар получил прозвище «Бандар Буш» за близкие связи с семьей президента США Джорджа Буша.

По данным источника иранских СМИ, принц «исчез» около трех месяцев назад, якобы находясь в Великобритании.

Газета «Коммерсантъ», в свою очередь, пишет, что «заговорщики планировали отстранить от власти короля Абдаллу с тем, чтобы переориентировать внешнюю и экономическую политику Эр-Рияда на Россию, свернув стратегическое сотрудничество с США и Великобританией».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия