Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Экс-мэра Тамбова, возможно, оговорили

Потерпевший по делу экс-главы администрации Тамбова гражданин Украины Виталий Бабий заявил в прокуратуру, что оговорил приговоренного к девяти с половиной годам колонии мэра под давлением. Обвинение в похищении против Михаила Косенкова строилось на показаниях потерпевшего.

Потерпевший по делу бывшего мэра Тамбова Михаила Косенкова, украинский гражданин Виталий Бабий, отказался от ранее данных им показаний против главы городской администрации, приговоренного к девяти с половиной годам колонии за похищение человека.

Бабий обратился в прокуратуру Ленинского района Тамбова с заявлением, в котором утверждается, что он оговорил осужденного в январе этого года Косенкова, заявил «Интерфаксу» адвокат осужденного Дмитрий Кислинский. По словам защитника, потерпевший сам явился в прокуратуру.

«По словам Бабия, его замучила совесть, что невиновный осужден на девять с половиной лет лишения свободы. Бабий утверждает, что оговорить Косенкова его заставил некий сотрудник правоохранительных органов, угрожавший ему расправой», -- говорит Дмитрий Кислинский.

Приговор бывшему мэру Тамбова за похищение в Москве 20-летнего украинского домработника был вынесен в январе. Вместе с Косенковым осуждены были также его водитель и соучастник похищения, житель Тамбова. Они приговорены к десяти и семи годам колонии соответственно. Согласно материалам уголовного дела, осужденные похитили Виталия Бабия по просьбе тамбовского мэра Максима Косенкова. Подсудимые своей вины не признали.

Лжесвидетельство?

Максим Косенков также отрицал факт похищения, назвав происшедшее с ним инсценировкой, устроенной правоохранительными органами в политических целях. Адвокаты экс-мэра заявляли, что следствие не представило в суде доказательств вины клиента. Обвинение строилось в основном на показаниях самого Бабия.

По версии следствия, похищение было совершено в марте 2008 года на Борисовских прудах. Домработника Бабия насильно посадили в служебную машину Косенкова и увезли в Тамбов, отобрав документы. Его силой удерживали в принадлежавшем мэру коттедже. По версии же Максима Косенкова, его подчиненные привезли Виталия Бабия из Москвы в Тамбов по просьбе самого домработника. Бабий был освобожден спустя двое суток местными спецслужбами. Косенкова задержали в Москве в апреле, когда он приехал на съезд партии «Единая Россия».

«В прокуратуру действительно поступило заявление от Бабия о том, что он оговорил Косенкова в совершении похищения, - заявили в прокуратуре. - Доводы, изложенные в заявлении, будут проверены и получат надлежащую оценку. В случае если Бабий действительно оговорил Косенкова, ему грозит до пяти лет лишения свободы за лжесвидетельство».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия