Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Кадыров: у Эстемировой совести не было

У похищенной и убитой в середине июля правозащитницы Натальи Эстемировой «не было ни чести, ни совести, ни достоинства», заявил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его мнению, правозащитница была необъективной. Обвинения в свой адрес он вновь категорически отверг.

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров подверг критике деятельность убитой в середине июля правозащитницы Натальи Эстемировой, заявив, что у этой женщины «не было совести», приводит «Радио Свобода» слова президента, сказанные им в интервью радиостанции. При этом Кадыров вновь отверг обвинения в какой-либо причастности к гибели правозащитницы.

«Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета», -- заявил в интервью Кадыров.

По его мнению, правозащитница была необъективной. «Я старался, я говорил: «Давай объективно будем подходить, решать вопросы». Ей это не нравилось, -- рассказал Кадыров. - Я ее пригласил и говорю: «Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас».

«И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их», -- сказал он, отметив, что «следствие ведется по полной программе».

Убийство и обвинения

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в центре Грозного на глазах у многочисленных очевидцев. Преступники затащили ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Через несколько часов тело расстрелянной в голову и грудь правозащитницы обнаружили на обочине дороге в Ингушетии.

Наталья Эстемирова являлась членом экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека по Чеченской республике и общественным наблюдателем комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Согласно основной версии, убийство Эстемировой могло быть связано с ее правозащитной деятельностью. Она вела в Чечне дела о похищениях людей, пытках и убийствах.

Чеченский лидер назвал убийство Эстемировой «провокационным», пообещав принять «исчерпывающие меры» для раскрытия преступления и привлечь к расследованию «лучшие кадры». Кадыров также заявил, что подаст в суд на председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, высказавшего мнение, что Кадыров «несет ответственность за произошедшее как глава республики».

Однако сам президент считает «нелогичным» и «неэтичным» ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы республики» и «персональная ответственность за совершенное убийство». Правозащитник Орлов выразил готовность «ответить за свои слова».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия