Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Главком ВВС: США угрожают России из космоса

США смогут через 20 лет наносить из космоса удары по всей территории России. Ответом на новые разработки станет создание системы воздушно-космической обороны.

Уже к 2030 году США получат возможность наносить удары из космоса по всей территории России, заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Россия в свою очередь намерена создать новый вид вооруженных сил, передает РИА «Новости».

«Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы», -- сказал Зелин, добавив, что «США получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории» России.

По словам Зелина, до 2020 года планируется создать «качественно новый вид вооруженных сил» для обеспечения воздушно-космической обороны. Перед ними будет поставлена задача «отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения», отметил он.

Главком ВВС сообщил также, что бригады военно-космической обороны в структуре Военно-воздушных сил России будут вооружаться комплексными системами С-400, а также С-500, предназначенными для поражения гиперзвуковых и баллистических целей.

Милитаризация космоса

Программа противоракетной обороны США предусматривает развертывание в космосе спутников-перехватчиков, а также кинетического оружия. Аналитики отмечали, что выход США в 2002 году из договора по противоракетной обороне создал для Вашингтона дополнительные возможности по использованию размещаемого в космосе оружия в целях ПРО. Уже в 2006 году США возобновили реализацию программы по созданию противоспутникового оружия.

В настоящее время три государства -- США, Россия и Китай располагают соответствующими технологиями. Так, в начале 2007 года Китай сбил при помощи баллистической ракеты собственный спутник. Тогда же наблюдатели высказывали мнения, что и Россия может подключиться к космической гонке вооружений, чтобы противодействовать планам США по военному освоению космоса.

В начале этого года замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин заявлял, что в ответ на действия США Россия разрабатывает противоспутниковое оружие. «Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе» -- так генерал прокомментировал планы США по размещению оружия в космосе.

В феврале этого года на околоземной орбите над Красноярским краем на высоте около 805 км при невыясненных обстоятельствах столкнулись неработающий российский спутник «Космос-2251» и американский телекоммуникационный Iridium 33.

Космическая схоластика

Между тем глава объединенного стратегического командования Вооруженных сил США генерал ВВС Кевин Чилтон, курирующий в том числе и вопросы космической обороны, отвечая накануне в интервью National Public Radio на вопрос о том, что Вашингтон намерен сделать для предотвращения космической гонки вооружения, сказал лишь, что США считают «действительно трудным» вопрос определения космического оружия.

«Какое определение дать оружию в космосе? Ядерное оружие достаточно легко обнаружить. Но если построить космический аппарат, затем установить на него, скажем, химическое оружие и подлететь к спутнику другого государства, вывести из строя солнечные батареи, будет ли это считаться оружием? Люди, с которыми я говорил, отвечали чаще, что да. А я говорил, что летал на таком -- это космический шаттл», -- сказал генерал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия