Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Таиланд не выдал Бута американцам

Уголовный суд Таиланда отклонил запрос США об экстрадиции Виктора Бута и оправдал его. Дальнейшая судьба Бута зависит от апелляции, которую в течение трех дней могут подать власти США. Если ее не последует, Бут сразу же отправится в Москву.

Бизнесмен Виктор Бут, возможно, скоро вернется в Россию. Власти Таиланда отклонили запрос США об экстрадиции арестованного в Бангкоке в марте прошлого года российского бизнесмена и оправдали его. По прошествии 72 часов власти Таиланда смогут освободить арестованного коммерсанта, если США не подадут апелляцию.

Как рассказала Infox.ru Алла Бут, решение суда зачитывалось около полутора часов. В зале суда отсутствовал прокурор. Его неявку представители суда никак не прокомментировали. «Со стороны США присутствовали семь человек, уже после оглашения решения они заявили журналистам, что будут консультироваться с Вашингтоном относительно апелляции, -- добавила Алла Бут. -- Результат, который мы имеем сейчас, это решение суда в нашу пользу. Дальше, в понедельник или ранее, станет известно об апелляции».

Как рассказала госпожа Бут, она успела перекинуться с супругом парой фраз. «В суде мы сидели рядом, и Виктору даже удалось поговорить с матерью по телефону, -- отметила жена российского бизнесмена. -- Сразу после оглашения решения Виктора быстро увезли, не позволив пообщаться с журналистами».

Если США не подадут апелляцию, то Виктор сразу же отправится в Москву, отметила супруга бизнесмена. Накануне в интервью агентству РИА «Новости» Виктор Бут рассказал, что «в завтрашний день смотрит с твердой надеждой на справедливость суда».

По данным издания The Bangkok Post, которое ссылается на судью Джайтакора Патанасири, «тайский суд согласен прекратить уголовное преследование в отношении Виктора Бута».

Судья отметила, что его вина не доказана и суд не располагает достаточными основаниями, чтобы экстрадировать арестованного в США. Издание сообщает, что решение судьи было неожиданным для представителей посольства США и американских журналистов. The Bangkok Post, ссылаясь на сюжет о Буте, показанный по британскому телевидению, также пишет, что друзья Бута в российском правительстве делают все, чтобы «торговца смертью» не отправили по ту сторону океана.

Адвокат российского бизнесмена Ян Дасгупта рассказал Infox.ru, что сейчас еще неясно, чем закончится дело. «Нужно ждать решения или намерений властей США об апелляции, -- отметил адвокат. -- После уже можно будет делать выводы». Пока минюст США и прокуратура южного судебного округа Нью-Йорка, обвиняющая Бута в торговле оружием, никак не прокомментировали решение суда Таиланда.

Политическая подоплека

42-летний Виктор Бут был арестован в одном из отелей столицы Таиланда 6 марта прошлого года. Операцию по задержанию проводили сотрудники правоохранительных органов США. Они выдавали себя за боевиков «Революционных вооруженных сил Колумбии» и намеревались «приобрести» у Бута ракеты класса «земля-воздух». Сразу после задержания власти США заявили, что будут добавиться экстрадиции «торговца смертью». Помимо Бута в Нью-Йорке был задержан и его предполагаемый пособник Андрей Смулян. США выдвинули против Бута обвинения в терроризме и «преступном сговоре с целью убийства граждан США». В случае экстрадиции Бута в США ему грозило бы пожизненное заключение.

На протяжении практически полутора лет в Таиланде шли судебные заседания по вопросу экстрадиции российского бизнесмена в США. В апреле этого года тайский прокурор отказался от предъявления обвинений Буту в Таиланде, оставив это властям США.

Во время судебных слушаний по делу Бута его жена Алла Бут неоднократно заявляла о невиновности супруга и наставила на прекращении уголовного преследования. Министерство иностранных дел России тоже высказывалось относительно Бута, отмечая, что не допустит нарушения прав российского гражданина. В защиту Бута также выступали представители Госдумы России. В частности, Владимир Жириновский настаивал на том, что дело в отношении Бута сугубо политизированное и наносит ущерб репутации России.

В конце июля с визитом Таиланд посещал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел встречи с королем и премьер-министром. В официальном коммюнике МИД России по итогам визита говорилось лишь о том, что стороны «в атмосфере доверительности и взаимопонимания» обсудили «широкий круг актуальных вопросов двусторонних отношений, региональной и мировой политики». Речь шла также о «расширении договорно-правовой базы отношений».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия