Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Индия закупает для ВМФ российские вертолеты

Правительство Индии приняло положительное решение по вопросу закупки российской вертолетной техники. Партия вертолетов радиолокационного дозора Ка-31 стоимостью $100 млн поступит на вооружение, в том числе авианосца.

Правительство Индии одобрило сделку на покупку для нужд Военно-морского флота партии уникальных российских вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, пишет специализированное издание Defpro.

Разработанный на базе Ка-29 вертолет предназначен для обнаружения воздушных, морских и подводных целей. Он может проводить операции с военных кораблей различного класса. Аппарат способен одновременно отслеживать перемещения 30-40 целей на суше и в море при помощи бортового радиоэлектронного радара.

Представители министерства обороны Индии сообщили, что на совещании кабинета по вопросам безопасности вопрос о закупке пяти таких вертолетов был решен положительным образом. Вместе с тем контракт на поставку вертолетов сторонами еще не подписан. По данным издания, стоимость сделки может достигать $100 млн.

В начале года первый заместитель генерального директора компании «Вертолеты России» Игорь Пшеничный сообщил, что Россия рассчитывает поставить в Индию в рамках тендеров не менее 320 различных вертолетов, в том числе Ка-226Т и Ми-28Н. Также велись переговоры о модернизации радаров уже находящихся на вооружении военно-морских сил Индии вертолетов Ка-31, передавало РИА «Новости».

Индийский военный флот уже располагает девятью вертолетами Ka-31. Ими, в частности, оснащен авианосец «Вират», а также сторожевые корабли. Авианосец к 2012 году должен быть заменен на другой, а именно модернизируемый в настоящее время в России «Адмирал Горшков».

При заключении в 2004 году сделки по «Адмиралу Горшкову» стоимость работ по модернизации крейсера оценивалась в $875 млн. Однако сейчас она возросла более чем вдвое. В Индии высказывался скептицизм относительно целесообразности покупки бывшего в эксплуатации корабля по такой цене. В России отмечают, что новый авианосец обошелся бы Индии дороже. Индия также должна получить в лизинг российскую АПЛ «Нерпа».

Мы рекомендуем

Полная версия