Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Trabant возродится в виде городского электрокара

Преданная забвению восточногерманская бюджетная малолитражка из пластика и фанеры Trabant возродится. Но уже в образе современного электрокара, выполненного в стиле ретро-автомобиля. Прототип представят на сентябрьском автосалоне во Франкфурте.

Легендарная восточногерманская малолитражка Trabant с двухтактным двигателем, ставшая объектом насмешек и, вместе с тем, вожделения не избалованных автопромом жителей социалистической ГДР, может возродиться после двух десятилетий забвения.

Немецкая компания-производитель автомобильных двигателей IndiKar в сотрудничестве с дизайнерской компанией представят на сентябрьском автосалоне во Франкфурте прототип экологически чистого и оснащенного спутниковой навигацией Trabant nT на электротяге, пишут британские The Independent и The Telegraph.

Неожиданная премьера может состояться 17 сентября. Авторы проекта рассчитывают на интерес инвесторов.

Trabant nT задуман как современный, оснащенный спутниковой навигацией и плеером i-Pod городской автомобиль с намеками в дизайне на ретрокар. Впрочем, сами разработчики не считают свое детище ретроавтомобилем.

На восстановление в городе Цвиккау массового производства «анекдота на колесах», как прозвали социалистический аналог «народного автомобиля», необходимо не менее £100 млн. «Отцы» возрожденного Trabant надеются, что предпринимателей привлечет его экологическая начинка и использование в проекте новейших технологий.

В частности, разработчики оснастили крышу, по их словам, «простого и практичного» Trabant nT солнечными батареями. Инженеры утверждают, что использовали оригинальную конструкцию электродвигателя, технологию создания которого хранят в секрете. Они обещают приличный запас хода, однако «на экстренный случай» могут установить в машине и бензобак.

Ставка сделана на программу правительства Германии, предусматривающую довести к 2020 году до одного миллиона число автомобилей на электрической тяге в стране. Эксперты оценивают ориентировочную стоимость новой модели в £7- £9 тыс.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия