Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Финский порт проверили после Arctic Sea на радиацию

Специалисты проверили на радиацию финский порт, из которого в конце июля отчалил пропавший загадочным образом в Атлантике сухогруз Arctic Sea с российским экипажем. Журналисты заметили в порту специалистов со счетчиками Гейгера. О результатах замера ничего не известно.

В финском порту Пиетарсаари, откуда 23 июля отчалило судно Arctic Sea с грузом древесины и российским экипажем на борту, специалисты провели замеры радиационного фона, передает британский таблоид Daily Mail.

Журналистам удалось заснять специалистов в униформе со счетчиками Гейгера в руках. Замеры они производили на пристани, где стоял предположительно захваченный и угнанный неизвестными вооруженными людьми сухогруз под мальтийским флагом.

«Тот факт, что проведены замеры радиации, лишь подогреет спекуляции о некоем спрятанном грузе», -- пишет издание.

Ранее в СМИ уже высказывались предположения, что судно могло перевозить, помимо древесины стоимостью от €1,5 млн, некий секретный груз, вызвавший интерес у нападавших. Судно направлялось в Алжир. Алжирские журналисты предполагали, что грузом Arctic Sea могли интересоваться израильские спецслужбы.

При этом британским журналистам удалось установить, что перед отплытием сухогруза из Финляндии никаких радиационных замеров не проводилось. Издание также отмечает, что в расследовании дела об исчезновении судна принимают участие спецслужбы, включая российскую ФСБ и британскую MI5. При этом «по требованию спецслужб» сотрудникам британской береговой охраны запретили общаться с прессой по поводу пропавшего сухогруза.

Игра в прятки

Накануне стало известно, что финская полиция получила от угонщиков сухогруза требование о выкупе. Оно адресовано компании-судовладельцу. По данным финских СМИ, захватчики могут угрожать команде расправой.

В целях безопасности власти, видимо, не спешат раскрывать сведения о ситуации вокруг Arctic Sea. В частности, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и НАТО «располагают исчерпывающей информацией» о пропавшем сухогрузе, а ситуация «контролируется».

Между тем в СМИ появляются противоречивые сведения о местонахождении сухогруза. Представители властей Кабо-Верде, а также ВМФ Франции утверждали, что судно, похожее на Arctic Sea, находилось в районе острова Сан-Висенти, второго по численности населения острова Кабо-Верде. Впоследствии российские представители сказали, что эта информация не подтвердилась. Потом пропавшее судно якобы запеленговали в Бискайском заливе.

Между тем, французские военные моряки по-прежнему полагают, что Arctic Sea, пропавший две недели назад, все еще находится в Атлантике в районе Кабо-Верде, передает L'Express.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия