Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Российские хакеры превратили Twitter в кибероружие

Российские хакеры поразили воображение американских экспертов по интернет-безопасности. Во время августовской войны в Южной Осетии они вывели официальные грузинские сайты из строя при помощи простейших и доступных киберресурсов США, утверждают специалисты.

Российские хакеры использовали американские компьютерные и интернет-ресурсы для проведения и координации атак на грузинские правительственные сайты во время войны в Южной Осетии в августе прошлого года, утверждают специалисты некоммерческой организации Cyber Consequences Unit.

По их данным, российским хакерам удалось превратить стандартные утилиты Microsoft в эффективное кибероружие, а также воспользоваться популярными в США социальными сетями вроде Twitter и Facebook для координации атак на грузинские интернет-ресурсы, приводит Wall Street Journal данные из подготовленного экспертами отчета.

Выводы специалистов неприятно удивили американских экспертов, так как до этого они и не подозревали, что российские хакеры воспользовались для атак самыми простыми и доступными ресурсами самих США.

«Американские корпорации и граждане должны понять, что они стали пешками в глобальной кибервойне», -- констатирует автор доклада Джон Бумгарнер, бывший сотрудник национального агентства безопасности и ЦРУ.

Существующие международные соглашения «не учитывают возможность превращения в оружие гражданских ресурсов и технологий США», констатируют эксперты по интернет-безопасности. По их словам, сочетание таких методов, как кража идентификационных номеров, использование социальных сетей и преобразование коммерческого софта, «поднимает уровень атаки на новый уровень».

В результате интернет-атак в августе прошлого года из строя менее чем за неделю вышли десятки грузинских сайтов, включая президентский, а также сайты минобороны и национального банка.

Авторы доклада при этом склонны полагать, что, несмотря на совпадение по времени интернет-атак и операции по принуждению к миру, российские власти к действиям хакеров непричастны. Американские эксперты усмотрели след российской организованной преступности, хотя конкретных доказательств этого не приводят.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия