Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Британским гаишникам разрешат штрафовать без суда

Британский судейский корпус выступил против планов правительства предоставить дорожной полиции право штрафовать водителей за опасную езду на месте, без рассмотрения дела в суде. По мнению судей, полицейские будут злоупотреблять полномочиями и наказывать для повышения статистики.

Планы британского правительства предоставить дорожной полиции право штрафовать водителей за опасную езду без рассмотрения дела в суде вызвали протест со стороны судейского корпуса, представители которого полагают, что увеличение полномочий полиции неизбежно приведет к злоупотреблениям, пишет The Telegraph.

Ранее правительство разработало проект, предусматривающий разрешить сотрудникам дорожной инспекции взимать на месте с водителей фиксированный штраф в размере £60 за «опасное вождение» и назначать им за такие нарушения сразу три штрафных балла. Степень опасности гаишники будут определять самостоятельно, и это обстоятельство настораживает судей.

Согласно действующим в настоящее время правилам дела нарушителей передаются на рассмотрение судей, которые могут принять решение о назначении штрафа в размере до £5 тыс. и девяти штрафных баллов.

Не жди ничего хорошего

Дорожную полицию уже и без того упрекают в том, что она все чаще прибегает к штрафам на месте как к средству, которое позволяет без особых усилий улучшить установленные властями показатели в сфере борьбы с правонарушениями, отмечает издание.

Кроме того, судьи выражают опасения, что, откупившись за нарушения фиксированным денежным штрафом, лица, представляющие действительную опасность, окажутся вне судебного присмотра.

У полиции свои аргументы. В правоохранительных органах считают, что штрафы на дорогах позволяют избежать долгих бюрократических процедур и бумажной волокиты, высвобождая тем самым служебное время сотрудников.

Заочным конфликтом между полицией и судьями уже озаботились парламентарии. Они выразили сожаление, что правительственный проект вызвал раскол между «двумя элементами уголовно-правовой системы», призвав стороны договориться между собой.

При этом некоторые депутаты все же признают, что полиция получает больше полномочий в отсутствие «общественных дебатов», и выражают сожаление по поводу того, что судьи ожидают от дорожной полиции злоупотреблений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия