Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Arctic Sea захватили граждане России, Эстонии и Латвии

Российские военные схватили восьмерых подозреваемых в захвате и угоне сухогруза Arctic Sea. Ими оказались граждане России, Эстонии и Латвии. Освобождение судна произошло без единого выстрела. На корабль «Ладный» вылетели следователи СКП.

В захвате и угоне российского сухогруза Arctic Sea с грузом древесины на борту подозреваются восемь граждан России, Эстонии и Латвии, доложил министр обороны России Анатолий Сердюков президенту Дмитрию Медведеву.

Министр отметил, что освобождение судна произошло без единого выстрела, передает РИА «Новости». «Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование», -- сказал Сердюков.

По данным «Интерфакса», в составе группы находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Власти Эстонии и Латвии уже запросили информацию в связи с задержанием своих граждан -- ответ должен поступить до пятницы.

В пресс-службе Минобороны Infox.ru сказали, что информацией о задержании подозреваемых не располагают.

Между тем уже во вторник освобожденные моряки будут переправлены на родину. Как ожидается, сначала они прибудут на остров Сол, а оттуда вылетят самолетом домой. В то же время, есть данные, что несколько членов экипажа все-таки останутся на сухогрузе.

Накануне Анатолий Сердюков доложил главе государства об обнаружении в районе островов Зеленого Мыса захваченного еще 24 июля в Балтийском море сухогруза. Все 15 находившихся на его борту российских моряков были переведены на борт сторожевого корабля «Ладный», прибывшего ранее в этот район.

В растерянности находится  директор финской компании-оператора Solchart management Ab OY Виктор Матвеев. «Информацию о проведенной операции мы тоже получаем из СМИ», -- рассказал Матвеев по телефону Infox.ru. По его  словам, сейчас нет даже информации о состоянии судна. «Совершенно понятно, что без команды судно не сможет дойти до ремонтной базы, если оно потеряло ход», -- добавил он.

Пиратский угон?

С момента исчезновения судна 30 июля, когда сигнал с ним был потерян, в СМИ высказывались разные версии о причинах нападения на судно и его исполнителях. Журналисты и эксперты предполагали, что за захватом могли стоять пираты, преступные группировки и даже спецслужбы. Глава российского Минобороны сообщил президенту, что расследование обстоятельств угона судна продолжается.

Захват судна, следовавшего из Финляндии в Алжир, произошел ночью 24 июля в районе шведского острова Оланд. Группа вооруженных людей в масках под видом шведской полиции проникла на судно, провела на нем обыск и отключила на время навигационное оборудование. Некоторых членов команды избили и связали. Факты избиения экипажа подтверждаются снимками, сделанными на борту и оказавшимися в распоряжении шведских следователей, сообщает Daily Telegraph.

После этого нападавшие якобы судно покинули. Вместе с тем 30 июля в Интерпол поступила информация об угоне. Высказывается версия, что захватчики все это время находились на борту и выдавали себя за команду, общаясь с береговой охраной. Позднее представители европейских властей заявили, что судно якобы захватывали дважды, однако подтверждения эта информация не нашла.

Местонахождение сухогруза в течение долгого времени оставалось загадкой, поступали противоречивые сведения. Предполагалось, что судно движется в сторону Западной Африки. На прошлой неделе локаторам НАТО удалось запеленговать судно в 400 милях от Кабо-Верде. Этой же информацией обладали и в ВМФ Франции, российские же власти не спешили ее подтверждать в целях безопасности. В середине августа неизвестные лица потребовали от судовладельца выкуп в размере $1,5 млн. Финская полиция полагала, что выкуп потребовали другие люди.

По данным финских СМИ, выкуп заплачен не был. Шведские, финские и мальтийские власти продолжают тем временем собственное расследование, рассчитывая в ближайшее время допросить экипаж.

Уголовное дело

Тем временем СКП России возбудил по факту похищения экипажа судна Arctic Sea уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), предусматривающей лишение свободы сроком до 20 лет.

«На противолодочный корабль ВМФ России «Ладный», на борту которого находятся российские граждане и лица, захватившие судно Arctic Sea, вылетели следователи Главного следственного управления СКП России для проведения неотложных следственных действий», -- говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Москве «создана следственная группа, которая по прибытии российских граждан и лиц, захвативших судно, будет проводить необходимые следственные действия в рамках уголовного дела». «Не исключено, что в ходе следствия квалификация состава преступления может быть изменена либо дополнена», -- отметили в СКП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия