Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Обама: Пентагон все еще готовится к войне с СССР

Президент США Барак Обама обрушился с критикой на лоббистов ВПК и поддерживающих их конгрессменов за расходование миллиардов на разработку оружия и стратегий времен холодной войны. Лоббисты между тем проталкивают финансирование второй европейской системы ПРО.

Американский лидер подверг критике лоббистов военно-промышленного комплекса и сочувствующих им конгрессменов за вливания миллиардов долларов в создание вооружений, которые предназначены скорее для войны с СССР в условиях холодной войны, чем для противостояния реальным боевикам в Ираке и Афганистане.

«Холодная война закончилась 20 лет назад, и это просто неприемлемо, безответственно и непростительно. Наша армия и налогоплательщики заслуживают лучшего», -- приводит Associated Press слова Барака Обамы, выступавшего перед ветеранами военных конфликтов.

Он пообещал наложить вето на дорогостоящие и не оправданные реальными нуждами оборонные проекты в условиях, когда страна ведет две войны на фоне экономического спада. «Это оскорбление американского народа и наших войск. Пора это остановить», -- заявил Обама.

В настоящее время администрация Обамы решает вопрос о целесообразности продолжения дорогостоящего проекта по развертыванию в Восточной Европе объектов национальной системы противоракетной обороны. В августе бюджетно-контрольное управление США констатировало, что Пентагон, истратив на проект ПРО в общей сложности $56 млрд, в ближайшие годы намерен потратить еще $50 млрд.

«Дайте денег на ракеты»

При этом многие эксперты, в том числе и в самих США, высказывают серьезные сомнения в эффективности восточноевропейского компонента ПРО, планы по созданию которого, кроме того, серьезно осложняют стратегический диалог с Россией. В начале 2010 года новая администрация, как ожидается, должна наконец определиться с этим проектом, реализация которого пока полностью не приостановлена, но и не форсируется.

Между тем военно-промышленные лоббисты уже пытаются заручиться поддержкой конгресса США для финансирования другой европейской противоракетной обороны, соглашение о которой в 2004 году подписали Италия, Германия и США. Речь идет о проекте MEADS, в рамках которого планируется создать систему наземного базирования театра военных действий (ПРО ТВД) для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Консервативные политические круги США опасаются, что новая администрация может отказаться от этой программы в 2011 году, и уже сейчас рекомендуют конгрессу обеспечить ее финансированием, чтобы в 2012 году провести первые испытания, говорится в материалах фонда Heritage.

Эксперты, лоббирующие программу MEADS, высказываются даже за то, чтобы поставить перед ее участниками, Германией и Италией, вопрос о публичной поддержке проекта по размещению в Польше и Чехии баллистических ракет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия