Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ющенко наложил вето на закон о президентских выборах

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент со своими замечаниями и предложениями закон о выборах главы государства. Закон предусматривал, в частности, отмену открепительных удостоверений.

Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к закону о выборах президента, вернув его на рассмотрение Верховной рады, передает РИА «Новости». О решении главы государства объявила представитель его секретариата.

По сообщению пресс-службы украинского президента, замглавы секретариата Виктора Ющенко и его представитель в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук провела во вторник брифинг на тему: «Президент Украины Виктор Ющенко отстаивает право выбора граждан».

«Президент Украины возвращает в Верховную раду закон о выборах президента», -- сообщила журналистам Ставнийчук.

Закон о выборах президента, принятый в конце июля по инициативе Блока Юлии Тимошенко, предусматривает, в частности, сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней и отмену открепительных удостоверений, позволяющих голосовать не по месту регистрации.

По словам Ставнийчук, передает УНИАН, закон «не обеспечивает проведение честных, прозрачных и демократических выборов главы государства», поэтому Ющенко планирует отклонить «большинство положений закона». Вместе с тем Ющенко поддерживает, по ее словам, положения о сокращении сроков избирательной кампании.

В связи с решением президента депутаты намерены собраться в ближайшую пятницу на внеочередное заседание.

По данным социологического опроса центра «Социс», если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее время, то Виктор Ющенко не прошел бы во второй тур. За пост главы государства борьбу продолжали бы Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, передает УНИАН.

Дата президентских выборов назначена парламентом на 17 января 2010 года. В борьбе за президентский пост участие могут принять премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-премьер Виктор Янукович, а также спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия