Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия высылает двух чешских дипломатов

Два чешских дипломата, работающих в Москве, «пакуют чемоданы», как стало известно чешским журналистам. Источник в Москве подтверждает, что Россия симметрично ответила на высылку из Чехии двух сотрудников российского посольства.

Два чешских дипломата в Москве «пакуют чемоданы» и готовятся к «высылке», пишет чешское издание Аktualne, полагая, что их предполагаемый отъезд станет ответом России на решение чешских властей выслать двух российских дипломатов.

Ранее издание iDnes.cz сообщило, что Чехия высылает двух дипломатов, проходивших службу при посольстве России в Праге. «Им рекомендовано не возвращаться в Прагу после отпуска», -- уточняет издание.

«После высылки из-за подозрения в шпионаже двух работавших в Праге российских дипломатов очень вероятно, что ответом станет предложение сотрудникам чешского посольства в Москве вернуться домой», -- пишет Аktualne. Предполагается, что Россия примет ответные меры в отношении дипломатов аналогичного ранга.

Между тем информированный источник в Москве подтвердил «Интерфаксу», что Россия уже ответила на высылку из Чехии двух дипломатов. «Этот недружественный шаг чешской стороны, объявившей персонами нон-грата двух наших дипломатов, естественно, не остался без ответа», -- сказал источник.

По его словам, «двум сотрудникам посольства Чехии в Москве было предложено покинуть Россию».

Чехия оправдывается

Представители министерства обороны и МИД Чехии от официальных комментариев отказываются, заявляя, что никакой информацией по поводу высылки дипломатов они не располагают.

Представитель чешского МИДа сказал, что не станет комментировать последние события. «Мы больше не можем сказать ни слова», -- заявил дипломат. Министр обороны Чехии Мартин Бартак, в свою очередь, ранее также отказался комментировать высылку российских дипломатов, передает Cesky Noviny. При этом он добавил, что «чешская военная разведка хорошо выполняет свою работу».

По данным чешских СМИ, ссылавшихся на спецслужбы, дипломаты якобы пытались войти в контакт с сотрудниками министерства обороны, проявляя интерес к планируемому размещению в Чехии американского радара системы ПРО.

Глава чешского МИДа Ян Кохут между тем отреагировал на слова своего российского коллеги Сергея Лаврова, расценившего сообщение о высылке дипломатов как «провокацию».

Такую реакцию российской стороны объяснил источник «Интерфакса». «Удивительно, что эта информация стала достоянием общественности, несмотря на то что чешская сторона сама предложила не допускать утечек», -- сказал он.

«Мне не известно ни о какой провокации, как ранее, так и сейчас», -- ответил Ян Кохут, подчеркнув, что не станет комментировать информацию о высылке дипломатов, «вне зависимости от того, произошло это на самом деле или нет».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия