Москва
24 сентября ‘20
Четверг

США готовят «облегченный» вариант ПРО в Европе

США могут предложить России «облегченный» вариант противоракетной системы в Восточной Европе, заменив противоракеты заатмосферного перехвата на ракеты морской системы ПРО с меньшим радиусом действия. Американские военные считают, что так они смогут преодолеть сопротивление России.

США рассматривают в рамках планируемого размещения в Польше объекта ПРО возможность замены противоракет наземного базирования GDI, предназначенных для заатмосферного перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия, на ракеты-перехватчики SM-3 с корабельной системы ПРО «Иджис».

Для этого участвующая в проекте ПРО военно-промышленная корпорация Raytheon планирует разработать наземную модификацию корабельной противоракеты SM-3, способной уничтожать лишь ракеты средней и меньшей дальности, передает Reuters.

Наземный вариант, при условии достаточного финансирования проекта, может быть к 2013 году предложен Израилю для создания системы ПРО на случай иранского нападения, сообщили представители корпорации на организованной под эгидой Пентагона конференции по противоракетной обороне.

Подмена

Лоббисты европейского компонента американской национальной ПРО рассчитывают, что замена ракет позволит разрешить противоречия, возникшие между Вашингтоном и Москвой по вопросу размещения в Чехии и Польше радиолокационной станции и десяти ракет-перехватчиков.

В корпорации Raytheon признали, что противоракеты SM-3 наземного базирования действительно рассматриваются Пентагоном как «вариант для европейской ПРО».

Эксперты, поддерживающие проект европейской ПРО, также рассчитывают, что замена противоракет позволит США договориться с Россией по этому вопросу. Главный аргумент заключается в том, что SM-3, по их словам, не способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты.

Глава Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерал Кевин Чилтон, курирующий противоракетную оборону, заявил на конференции, что США с пониманием относятся к озабоченности России и Китая по поводу сохранения «стратегической стабильности». Он отказался комментировать предположения о том, что новые противоракеты SM-3 рассматриваются нынешней администрацией в качестве одного из альтернативных вариантов. «Думаю, рассматриваются все потенциальные решения», -- добавил генерал.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия