Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Перес: Медведев обещал пересмотреть вопрос с С-300 для Ирана

Россия обещала пересмотреть планы по возможной поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, заявил президент Израиля Шимон Перес после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Кремль на это заявление пока никак не отреагировал.

Россия пообещала пересмотреть вопрос о возможных поставках Ирану ракетных комплексов С-300, заявил после переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым его израильский коллега Шимон Перес.

По утверждению Переса, Дмитрий Медведев дал это обещание в ходе состоявшихся во вторник переговоров в Сочи, передает Associated Press. «Президент Дмитрий Медведев дал обещание, что он пересмотрит вопрос продажи С-300, потому что это затрагивает хрупкий баланс, существующий на Ближнем Востоке», -- сказал Перес.

Весной российские официальные лица подтвердили, что контракт на поставку С-300 был подписан еще два года назад, однако никаких поставок до сих пор не выполнено. Объем сделки оценивался в сотни миллионов долларов.

Россия неоднократно подчеркивала, что ее военно-техническое сотрудничество с Тегераном не противоречит действующим международным договорам и речь идет о поставках исключительно оборонительного вооружения.

Козырь в руках

Однако США и Израиль призывали Москву отказаться от этих планов, полагая, что комплексы С-300 будут использованы Ираном для защиты своих ядерных объектов. Это значительным образом осложнит для израильских военных задачу, если им будет отдан приказ о нанесении ударов по ядерным объектам.

Наблюдатели полагали, что вопрос с поставками ракетных комплексов в Иран может быть использован Москвой как козырь в дипломатическом торге с США по другим проблемам в сфере безопасности.

Официальных комментариев на слова Шимона Переса от представителей президентской администрации пока не поступало. В отчетных материалах пресс-службы Кремля о вопросе поставок С-300 также ничего не говорится.

«Мы говорили о ситуации в мире, о тех проблемах и противоречиях, которые существуют, о региональных кризисах, о месте Израиля и Российской Федерации в мире», -- заявил накануне по итогам переговоров Дмитрий Медведев, добавив, что стороны «говорили о том, каким образом можно было бы снизить напряженность» в регионе.

«Мы яснее и четче понимаем позицию друг друга, а для таких государств, как Россия и Израиль, это, безусловно, полезно», -- отметил российский президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия