Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Ракеты-перехватчики предложено возить по всей Европе

Американские военные корпорации выдвигают новые идеи, стремясь сохранить финансирование проекта ПРО в Восточной Европе. Теперь Пентагону предлагают отказаться от создания стационарной базы и предусмотреть возможность мобильного размещения противоракет. Ранее предлагалось «облегчить» ПРО ракетами меньшего радиуса действия.

Военно-промышленные корпорации США, участвующие в реализации дорогостоящей программы развертывания в Восточной Европе объектов противоракетной обороны, предлагают Пентагону предусмотреть возможность мобильного размещения ракет-перехватчиков, если стационарный вариант, предполагающий строительство пусковых шахт, не сможет быть реализован по политическим причинам.

«Если стационарный объект окажется слишком трудно реализовать с политической или иной точек зрения, то мы не хотим, чтобы создавалось впечатление, что единственный существующий способ – это использование ракет-перехватчиков наземного базирования в пусковой шахте», -- приводит Reuters слова вице-президента компании Boeing Грега Хислопа, курирующего противоракетную программу.

[v1]Чтобы преодолеть принципиальные возражения России по поводу системы американской ПРО в Восточной Европе, инженеры Boeing предлагают разработать мобильный вариант двухступенчатой противоракеты, который можно было бы в случае необходимости доставить в течение суток на любую базу НАТО транспортным самолетом C-17 и развернуть для запуска.

В корпорации рассчитывают, что проект может быть реализован к 2015 году и обойдется бюджету дешевле, чем стационарный вариант размещения.

Накануне стало известно, что другой участник противоракетной программы, компания Raytheon, предложила Пентагону «облегченный» вариант противоракетной системы в Восточной Европе. План предусматривает замену противоракет заатмосферного перехвата на ракеты корабельной системы ПРО «Иджис» с меньшим радиусом действия, не способные уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.

По данным бюджетно-контрольного управления США, расходы на строительство противоракетных баз в Польше и Чехии могут обойтись в $1 млрд. Однако аудиторы установили, что траты могут значительно возрасти, так как Пентагон оформляет запросы на финансирование работ, даже не завершив их техническое обоснование.

В прошлом году минобороны США прогнозировало, что расходы на развертывание ПРО в Восточной Европе к 2013 году, предполагаемому срока ввода объектов в строй, составят свыше $4 млрд, из которых около $837 млн понадобится непосредственно на строительство, $612 млн – на текущее обеспечение объектов. Еще $2,6 млрд военные запланировали на разработку и испытания. Всего же в ближайшие годы Пентагон планирует израсходовать на всю программу ПРО свыше $50 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия