Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев: корректировка тарифов возможна, но население не затронет

Из-за техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может произойти корректировка тарифов на электроэнергию для предприятий, считает президент Дмитрий Медведев. По его словам, необоснованного роста власти не допустят, а изменения не должны затронуть население.

Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в Сибири могут измениться в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не исключает президент России Дмитрий Медведев.

«Пришлось принять ряд решений, связанных с перетоком электроэнергии, чтобы поддержать крупнейшие комбинаты», -- объяснил, по сообщению РИА «Новости», глава государства, добавив, что властям «придется, может быть, где-то с тарифами поработать, но не для населения».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что люди от этой аварии пострадать не должны. «Мы не можем допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии, -- сказал Медведев. -- Соответствующее поручение мною также дано правительству».

На совещании по проблеме ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в конце августа глава правительства Владимир Путин потребовал без ущерба для потребителей «просчитать возможные варианты замещения «выпавших» мощностей».

«Спекулировать не позволим»

Замещение дешевой электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС «другими мощностями не должно привести к взлету цен», заявлял Путин. Возникший в первое время после аварии недостаток электроэнергии был восполнен за счет использования резервных мощностей двадцати электростанций Сибири.

«Мы с вами прекрасно понимаем, мы живем в условиях рынка, и ясно, что корректировка в связи с замещением этой электроэнергии тепловой генерацией возможна, и, наверное, она будет обоснована, но взлета не должно быть никакого», -- цитировала слова премьера пресс-служба правительства.

Глава правительства тогда дал понять, что власти не допустят «никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации». Путин в этой связи поручил федеральным ведомствам проработать в течение трех недель, к 10 сентября, вопрос о «возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии».

Такой механизм правительство намерено задействовать и в других ситуациях, например при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, отсутствии из-за технологических причин конкуренции между поставщиками, при форс-мажорных обстоятельствах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия