Москва
18 октября ‘19
Пятница

Шатер Каддафи установят в еврейском квартале Нью-Джерси

Ливийский лидер Муамар Каддафи во время планируемого визита в США может разбить свой знаменитый бедуинский шатер в еврейском квартале одного из городков в Нью-Джерси. Приготовления к встрече идут полным ходом. Но местные жители Каддафи видеть у себя не хотят.

Власти и жители городка Энглвуд в штате Нью-Джерси, 15% населения которого исповедуют иудаизм, возмущены перспективой оказаться «соседями» ливийского лидера Муамара Каддафи, который в ходе запланированного на сентябрь визита в США может разбить свой знаменитый бедуинский шатер на участке, купленном Ливией еще 26 лет назад.

Каддафи впервые посетит США, где выступит перед Генассамблеей ООН. Место, в котором планирует остановиться ливийский лидер, официально не разглашается. Однако жители Энглвуда, расположенного всего в нескольких километрах от Манхеттена, обратили внимание, что на территории владения, принадлежащего ливийской дипломатической миссии, полным ходом идут ремонтные работы, передает Associated Press. В особняке, расположенном на участке, в частности, спешно меняют окна и двери.

В местной администрации знают, кому принадлежит участок, однако говорят, что согласно заключенному много лет назад договору, в разработке которого принимал участие и Государственный департамент, владение может быть использовано только для отдыха ливийских дипломатов и членов их семей. Кроме того, ливийцы освобождены от уплаты налогов.

Самому Каддафи появляться здесь «категорически запрещено», говорят в мэрии. Поддержку недовольным жителям выразил сенатор-республиканец Стив Ротман, призвав Госдеп не нарушать условия действующего договора.

Слухи о приезде ливийского лидера возмутили местную общественность, особенно после решения шотландского суда выпустить из тюрьмы приговоренного к пожизненному заключению за теракт на американском лайнере в 1988 году Абделя аль-Миграхи. В том теракте погибли 259 человек, в том числе 33 жителя штата Нью-Джерси.

Раввин, дом которого расположен по соседству от ливийского владения, говорит журналистам, что «не хочет оказаться соседом» Каддафи.

Официальные лица в Вашингтоне между тем подтвердили, что Энглвуд рассматривается ливийской стороной в качестве одного из вариантов размещения Каддафи. Ранее власти отклонили предложение разместить Каддафи в Центральном парке Нью-Йорка, сославшись на транспортные проблемы и сложности с обеспечением безопасности.

Мы рекомендуем

Полная версия