Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Правый руль не запретят, но «кенгурятники» снимут

Правительство смягчило проект нового техрегламента о безопасности транспортных средств, грозившего запретом на праворульные машины. Ограничений на «японки» теперь не планируется, однако водителей обяжут снять с внедорожников «кенгурятники» и русифицировать борткомпьютеры.

Правительство отказалось от планов по введению ограничений на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, сказал «Ведомостям» осведомленный чиновник.

«Из документа уже вычеркнут запрет на ввоз праворульных машин», -- пишет издание, отмечая, что техрегламент может быть принят правительством «ориентировочно в сентябре».

Вместе с тем в проекте техрегламента о безопасности транспортных средств, похоже, оставили требования демонтировать защитные металлические конструкции на джипах и русифицировать бортовые компьютеры. Кроме того, остается «требование о подготовке ввозимых машин для установки ГЛОНАСС, но он затронет только общественный транспорт.

В обнародованном весной проекте техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» говорилось, в частности, что «расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения».

Кроме того, предлагалось запретить установку на транспортные средства повышенной проходимости «выступающих вперед частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками».

Исключение предлагалось оставить лишь для металлических решеток массой менее 0,5 кг, предназначенных для защиты фар.

В тексте документа говорилось также о запрете на использование в автомобильных кондиционерах «озоноразрушающих веществ и материалов». Кроме того, «конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Согласно техрегламенту электронные приборы транспортных средств, при помощи которых водитель получает зрительную и голосовую информацию, должны быть переведены на русский язык.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия