Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Покушение на Евкурова мог организовать Саид Бурятский

Следствие полагает, что за покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и взрывом у здания милиции в Назрани стоял один и тот же боевик, известный как Саид Бурятский.

Следствие проверяет распространенную на одном из экстремистских сайтов информацию об организаторе взрыва в Назрани. По некоторым данным, им был боевик Саид Бурятский. «Установлено, что настоящее имя Бурятского Александр Тихомиров, 1982 года рождения, уроженец города Улан-Удэ», -- говорится в сообщении СКП России. «Данное лицо было объявлено в розыск главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО по подозрению в соучастии в посягательстве на жизнь президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года», -- отмечается в сообщении. 17 августа у здания отдела милиции в Назрани прогремел взрыв, мощность которого эксперты оценили в 200 кг в тротиловом эквиваленте. Заминированная «Газель», за рулем которой сидел террорист-смертник, протаранила ворота и въехала на территорию отдела внутренних дел, где в это время проходило построение. Погибли 24 человека, более 260 получили ранения.

К настоящему времени следователями допрошены 269 пострадавших и свидетелей, осмотрены 132 поврежденные квартиры шестиэтажного дома, три частных дома, а также 125 автомобилей, поврежденных в результате взрыва. В рамках следствия назначено 175 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, молекулярно-генетические, судебно-медицинские.

Покушение на ингушского президента было совершено 22 июня на автотрассе «Кавказ». Террорист-смертник на автомобиле Toyota Camry подорвал себя, приблизившись к президентскому кортежу. Ингушский лидер получил тяжелые травмы и был срочно госпитализирован в Москву. Охранник и водитель погибли. После интенсивного лечения 10 августа Евкурова выписали из больницы. После реабилитационного периода президент вернулся в республику 22 августа.

Кровавый след

Сам Евкуров заказчиком покушения называл лидера бандформирований Доку Умарова. Через некоторое время после покушения в интернете, по данным ряда СМИ, появилось обращение Саида Бурятского, в котором он взял ответственность за покушение на ингушского президента.

В начале августа представители МВД Чечни заявили, что покушение на президента Ингушетии организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под прозвищем Магас. Тогда же ингушские силовики доложили, что подозреваемые в причастности к покушению на Юнус-Бека Евкурова арестованы.

Между тем в конце июля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что идеолог террористов Александр Тихомиров, известный среди участников незаконных вооруженных формирований под прозвищем Саид Бурятский, причастен и к теракту 26 июля на Театральной площади Грозного.

Тогда террорист-смертник подорвал себя у входа в театрально-концертный зал, где в это время находились 800 человек. Погибли шесть человек, в том числе сотрудники милиции, пострадали еще пять человек.

Как заявил Кадыров, именно Саид Бурятский подготовил смертника, «накачав его разными дурманящими препаратами и подвергнув психологической обработке», указывалось в сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия