Москва
19 сентября ‘20
Суббота

СМИ: администрация Обамы отказалась от ПРО в Европе

Администрация Барака Обамы фактически уже определилась с судьбой проекта ПРО в Восточной Европе. Хотя официальное решение ожидается только к началу 2010 года, лоббистам ВПК стало известно, что ракетным базам в Польше и Чехии Вашингтон намерен искать замену.

Решение об отказе США от проекта размещения в Чехии и Польше объектов стратегической системы противоракетной обороны «практически принято», пишет влиятельная польская газета Gazeta Wyborcza со ссылкой на главу крупнейшей американской лоббистской организации проекта ПРО.

«Сигналы, которые посылают генералы Пентагона, совершенно ясны. Нынешнее американское руководство ищет другие решения вопроса о развертывании ракетных баз в Польше и Чешской республике», -- заявил Рики Эллисон, председатель лоббистского альянса в поддержку противоракетной обороны MDAA.

Эти сведения Эллисон получил по итогам состоявшейся на прошлой неделе в Алабаме отраслевой конференции с участием высокопоставленных представителей Пентагона и руководства ведущих военных корпораций США.

Предложения, высказанные на конференции ключевыми подрядчиками Пентагона по программе противоракетной обороны корпорациями Boeing и Raytheon, косвенно указывали, по мнению наблюдателей, на то, что администрация Обамы не намерена продолжать проект как минимум в тех же параметрах, которые были определены при республиканцах.

Альтернативные варианты

В частности, корпорация Raytheon предложила военным «облегченный» вариант третьего позиционного района национальной ПРО, смысл которого заключается в простой подмене противоракет наземного базирования GDI, предназначенных для заатмосферного перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракетами-перехватчиками SM 3 с корабельной системы ПРО «Иджис». При этом планы размещения РЛС в Чехии при таком варианте остаются в силе.

Корпорация Boeing в свою очередь предложила Пентагону разработать возможность мобильного размещения ракет-перехватчиков, которые можно было доставлять самолетами на базы НАТО в случае необходимости. Все эти предложения призваны, по замыслу их авторов, преодолеть сопротивление России, которая считает, что ПРО в Европе нарушает сложившийся за десятилетия стратегический баланс в мире.

Однако, по сведениям главы лоббистской организации MDAA, администрация Обамы всерьез рассматривает возможность размещения противоракет на морских платформах, а также на базах в Израиле, Турции и, возможно, на Балканах. Этот вариант предлагался экспертами бюджетно-контрольного управления США еще в конце февраля. Тогда специалисты провели оценку проекта ПРО в Восточной Европе, признав его нецелесообразность как с финансовой, так и с оборонной точки зрения.

Осведомленный источник в конгрессе США подтверждает информацию Рики Эллисона. «Уже пару недель администрация зондирует почву на предмет того, как конгрессмены отреагируют, если от планов по строительству объектов ПРО в Польше и Чехии откажутся», -- сказал источник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия