Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Британские власти обменяли террориста на нефть

Британское правительство лоббировало решение шотландских властей об освобождении из пожизненного заключения ливийского террориста, взорвавшего в 1988 году американский лайнер. Официально – из соображений гуманности, на деле – из-за нефтяной сделки, утверждают СМИ.

Решение шотландских властей об освобождении из тюрьмы Абдель Басета аль-Меграхи, отбывавшего пожизненное заключение за взрыв в 1988 году пассажирского самолета над деревней Локерби, было принято под давлением Лондона, пишет The Times со ссылкой на правительственные документы, с которыми удалось ознакомиться журналистам.

Кабинет премьер-министра Гордона Брауна еще задолго до решения об освобождении аль-Меграхи направлял шотландским властям письмо, в котором ясно говорилось, что решение должно быть принято в Лондоне «в интересах Соединенного Королевства».

Окончательно же британский кабинет определился с судьбой осужденного ливийского бомбиста после переговоров с Ливией по крупному контракту с нефтяной компанией BP, на которых возникли трудности. Вскоре все проблемы были разрешены.

На прошлой неделе министерство юстиции Шотландии приняло решение освободить 57-летнего террориста, страдающего раком простаты, и позволить ему вернуться в Ливию, мотивировав свои действия гуманизмом и состраданием.

Теперь же оппозиция обвиняет лейбористский кабинет в том, что он на самом деле уже долгое время вел с Ливией торг по судьбе осужденного террориста, и руководствовались власти при этом лишь «экономическими соображениями».

В результате взрыва американского лайнера погибли около 270 человек. Абдель Басит аль-Меграхи был осужден за теракт в 2001 году.

Сделка, из-за которой британский кабинет решил отпустить аль-Меграхи, оценивается в £15 млрд. О начале переговоров по ней сообщалось еще весной 2007 года. Однако ливийские власти тянули время, настаивая на рассмотрении вопроса о судьбе аль-Меграхи в рамках двустороннего соглашения по обмену заключенными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия