Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

На Саяно-Шушенской ГЭС нашли еще одного погибшего

Число жертв крупнейшей за последние почти четверть века техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 72 человек. Спасатели обнаружили в воскресенье тело еще одного погибшего сотрудника.

Тело еще одного погибшего в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено, сообщил РИА «Новости» источник в штабе по ликвидации аварии. В СКП эту информацию подтверждают.

«Сегодня утром мы обнаружили еще одного погибшего. Это мужчина, нашли мы его под девятым гидроагрегатом», - сказал источник, добавив, что на месте идентифицировать погибшего не удалось из-за сильных повреждений.

В СКП сообщили, что личность погибшего мужчина уже установлена. Число погибших, таким образом, составило 72 человека, еще трое числятся пропавшими без вести.

Авария на ГЭС произошла раной утром 17 августа. По данным МЧС, в результате гидродинамического удара разрушился второй из десяти установленных на станции гидроагрегатов. Произошло также обрушение стен и кровли машинного зала, все 10 турбин вышли из строя, трое разрушились. В реку попали десятки тонн турбинного масла.

До сегодняшнего дня погибшим считался 71 человек, судьба четырех человек оставалась неизвестной.

«Сделать выводы и найти виновных»

Между тем глава государства Дмитрий Медведев потребовал сделать выводы из произошедшей катастрофы и выявить виновных.

«Нам нужно сделать все необходимые выводы из того, что произошло, довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором», -- сказал президент в интервью каналу «Вести».

Медведев также считает важным «провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем». «Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего», -- приводит слова президента его пресс-служба.

«Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее. Я имею в виду наши планы по модернизации страны. Я сейчас говорю не о причинах аварии. Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза», -- резюмировал Медведев.

Он напомнил, что дал поручение правительству обеспечить всеми необходимыми выплатами семьи погибших и пострадавших. Он также поблагодарил  спасателей за «хорошую, серьезную, а местами просто самоотверженную работу».

В руководстве "РусГидро" подтверждают между тем, что грамотные действия сотрудников ГЭС позволили в первые минуты аварии предотвратить настоящую катастрофу. Группе сотрудников удалось вручную закрыть затворы, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты. После этого они открыли заслонки водосброса, что позволило фактически спасти плотину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия