Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Польше на авиашоу разбился белорусский Су-27

Белорусский Су-27 разбился на авиашоу в польском городе Радом. Оба летчика, высокопоставленные офицеры ВВС Белоруссии, погибли. По предварительной версии, причиной катастрофы стала птица, попавшая в двигатель самолета.

Белорусский истребитель Су-27 потерпел крушение в польском городе Радом на международном авиационном шоу, передает польский канал tvn24. По свидетельству очевидцев, самолет рухнул через шесть-семь минут после взлета. После исполнения фигур самолет начал внезапно резко терять высоту, а затем упал на землю.

На месте крушения виден большой столб черного дыма и пламя. Очевидцы говорят, что не видели катапультирующихся пилотов. К месту падения вылетел вертолет с военными.

«Су-27 упал через несколько минут после начала полета . Падение произошло далеко от зрительской зоны», -- сообщил один из очевидцев. По всей видимости, оба пилота погибли. Тело одного летчика уже обнаружено, еще одного ищут. Однако надежды найти его живым нет, так как ни один из пилотов не успел катапультироваться, передает Reuters.

«Пилоты не смогли катапультироваться и погибли, однако других жертв нет», -- заявила представитель польской полиции Агнежка Хумелуж.

Минобороны Белоруссии сообщило, что в катастрофе погибли полковники ВВС Александр Морфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребитеьной авиабазы).

"Летчики увели самолет от населенного пункта не катапультируясь и ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия", -- заявили в Минобороны, передает агентство БЕЛТА. Это сообшение подтверждают и очевидцы катастрофы. "Самолет летел очень низко над лесом и упал в 100 метрах от жилых домов. Если бы пилоты решили катапультироваться, то самолет абсолютно точно упал бы на жилые дома в населенном пункте Маленчына", -- утверждают очевидцы.

По мнению военных, причиной крушения стало попадание птицы в двигатель. Минобороны создало комиссию по выяснению подробностей произошедшего.

Вооруженные силы Белоруссии представили на шоу, которое началось 27 августа, фронтовой бомбардировщик Су-24М и транспортный самолет Ил-76МД, а также демонстрировали полет белорусского многофункционального истребителя Су-27УБМ. В Польшу отправились по одному экипажу на каждом из трех самолетов -- всего 11 человек, а также технический персонал авиационных баз.

Российская катастрофа

Недавно катастрофа подобного самолета произошла во время тренировочных полетов российской пилотажной группы "Русские витязи". 16 августа летчики вылетели для репетиции полетов на авиашоу МАКС-2009. Во время выполнения элемента высшего пилотажа в сомкнутом строю один из ведомых Су-27 зацепил ведущий самолет, который пилотировал командир группы полковник Игорь Ткаченко. После контакта оба самолета загорелись. Летчики катапультировались, однако Ткаченко погиб -- по последней версии, он умер еще в воздухе.

Су-27 -- тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, используется для завоевания господства в воздухе. На данные момент эти самолеты стоят на вооружении ВВС России, стран СНГ, Индии, Китая и других государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия