Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Польша вернет России отработанное ядерное топливо

В рамках рабочего визита главы российского правительства Владимира Путина в Польшу планируется подписать соглашение о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива, пишут польские СМИ. Его переработкой может заняться производственное объединение «Маяк».

Двустороннее соглашение о ввозе в Россию для переработки и хранения отработанного ядерного топлива планируется подписать в рамках визита премьер-министра Владимира Путина в Гданьск по случаю 70-й годовщины начала второй мировой войны, сообщает сайт польского телеканала TVN 24 со ссылкой на представителей российской делегации.

«В ходе визита Владимира Путина будут подписаны три двусторонних соглашения», в том числе о «ввозе в Россию отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов», пишет издание со ссылкой на замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова.

Между тем в кратком сообщении пресс-службы российского премьера говорится о запланированном в ходе рабочего визита «проведении двусторонних переговоров с главой польского правительства» Дональдом Туском без уточнения повестки дня.

Обсуждение проекта

Согласно сообщению пресс-центра атомной энергетики и промышленности, распространенному 15 июля этого года, в производственном объединении «Маяк» проводилось общественное обсуждение единого проекта ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с исследовательских реакторов Польши.

«Обсуждение состоялось в рамках реализации программы по возврату ОЯТ исследовательских реакторов российского производства», -- говорится в сообщении, в котором уточняется, что предприятие уже занималось переработкой топлива атомных реакторов, построенных по российским проектам, в числе прочего в Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Болгарии и Румынии.

Переработка ОЯТ предполагает извлечение полезных энергетических компонентов, используемых в атомной энергетике и для создания источников ионизирующего излучения. Переработкой отработавшего ядерного топлива в России занимается единственное предприятие -- «Маяк».

Программа визита

По данным польского издания, стороны планируют подписать также соглашение, касающееся Вислинского (Калининградского) пролива, и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры. Стороны также обсудят вопросы энергетики, транспорта и визовой политики. Польская сторона планировала поднять вопрос Катыни. По итогам двусторонних переговоров планируется совместная пресс-конференция.

Польские журналисты также узнали, что российская делегация, насчитывающая порядка 150 человек, разместится в городе Сопот в большом особняке Grand Hotel. Охранять российского премьера будут «с суши, моря и воздуха». В польский порт уже доставили бронированный автомобиль, на котором Владимир Путин будет передвигаться в ходе рабочего визита.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия