Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Турция ничего не знает об изменившихся планах США по ПРО

Администрация США официально не обращалась к Турции по вопросу возможного размещения на ее территории ракет-перехватчиков, изначально предназначенных для развертывания на планируемой базе системы ПРО в Польше, заявили в турецком МИДе.

Турция не получала от администрации США официальных предложений рассмотреть возможность размещения на ее территории ракет-перехватчиков, которые Пентагон планировал развернуть в Польше в рамках создания третьего позиционного района противоракетной обороны, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, соответствующие обращения не поступали и по линии НАТО, передает издание Today`s Zaman.

Ранее ряд западных СМИ сообщили, что администрация президента США Барака Обамы фактически определилась с судьбой проекта ПРО в Восточной Европе, формальное решение по которому ожидается лишь к началу следующего года. По данным журналистов, Обама решил отказаться от проекта в том виде, в котором он был принят предыдущей администрацией.

Вместе с тем якобы рассматривается несколько альтернативных технических решений, которые позволили бы, с одной стороны, преодолеть принципиальные возражения России, а с другой -- все-таки развернуть противоракетные базы.

При сохранении варианта со стационарной базой в Польше предлагается заменить противоракеты наземного базирования GDI ракетами-перехватчиками SM3 с корабельной системы ПРО «Иджис». Другой сценарий предполагает разработку мобильного варианта ракет-перехватчиков.

При этом если РЛС останется в Чехии, то противоракеты могли быть размещены на морских платформах, а также на базах в Израиле, на Балканах или Турции.

Однако, по словам главы турецкого МИДа, эта информация не соответствует действительности. «Ни администрация США, ни НАТО не передавали никакого запроса относительно противоракетной обороны», -- заявил министр.

Официальный представитель Госдепартамента США ранее также опровергал сообщения в СМИ о якобы отказе администрации от проекта ПРО в Восточной Европе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия